Site du patrimoine de la Maison-Berthelet

1506, Chemin d'Oka, Deux-Montagnes, Québec, J7R, Canada

Reconnu formellement en: 2005/01/13

Site du patrimoine de la Maison-Berthelet; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Maison Berthelet
Site du patrimoine du 1506, chemin d'Oka

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de la Maison-Berthelet, constitué en 2005, est composé d'une résidence en pierre construite entre 1820 et 1850 et de son terrain. La maison présente un plan rectangulaire d'un étage et demi et est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Le soubassement de la résidence est dégagé et une galerie couverte longe la façade. L'édifice est implanté légèrement en retrait de la voie publique, sur un petit terrain planté d'arbres, dans un secteur commercial et résidentiel de la ville de Deux-Montagnes.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site de la Maison-Berthelet repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment est représentatif des habitations rurales construites au cours de la première moitié du XIXe siècle. Dès la fin du siècle précédent, l'arrivée d'architectes et d'artisans britanniques au Québec influence les modes de construction et favorise l'adoption de nouveaux styles, dont le néoclassicisme. Ce dernier se caractérise par un vocabulaire inspiré de l'architecture antique. Le mouvement pittoresque marque également le début du XIXe siècle. Ce courant, qui découle de théories esthétiques apparues en Grande-Bretagne à la fin du siècle précédent, permet un rapport plus intime entre l'architecture et son environnement paysager. Certaines composantes de la maison Berthelet, construite entre 1820 et 1850, témoignent de l'influence néoclassique, notamment les ouvertures disposées symétriquement en façade, la pente de toit moins prononcée et le soubassement légèrement surhaussé. Le bâtiment en pierre présente également des caractéristiques du mouvement pittoresque, dont les larmiers retroussés et la galerie couverte longeant la façade. La maison Berthelet illustre donc diverses influences marquant l'architecture résidentielle québécoise de la première moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site de la Maison-Berthelet repose aussi sur son intérêt historique. Celui-ci rappelle les premières étapes du développement de l'actuel territoire de Deux-Montagnes. La seigneurie, alors appelée des Mille-Isles, est attribuée pour la première fois en 1663. La côte du Lac, ancien nom du chemin d'Oka, relie deux hameaux importants de la région, soit Saint-Eustache et la mission du Lac-des-Deux-Montagnes. Le long de cette voie, de nombreux lots sont concédés aux colons entre 1740 et 1760. Afin de répondre aux besoins des cultivateurs établis dans le secteur ouest, un moulin à farine est érigé à la fin du XVIIIe siècle. La résidence sise au 1506, chemin d'Oka est construite à proximité de ce bâtiment maintenant disparu. Le site témoigne du caractère rural de Deux-Montagnes au début du XIXe siècle.

Source : Ville de Deux-Montagnes, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Berthelet liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le soubassement légèrement surhaussé, le toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi que la galerie couverte;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons et les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires (certaines à battants et à petits carreaux) et la porte à simple vantail;
- l'ornementation sobre, dont les chambranles simples et les contrevents;
- la souche de cheminée.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de la Maison-Berthelet liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation légèrement en retrait d'une voie publique ancienne, sur un terrain planté d'arbres.

Site du patrimoine constitué

Ville de Deux-Montagnes, 803, chemin d'Oka, Deux-Montagnes (Québec) J7R 1L8