Couvent Notre-Dame

5, Boulevard Gérard-D.-Levesque Est, Paspébiac, Québec, G0C, Canada

Reconnu formellement en: 2008/01/21

Couvent Notre-Dame; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Couvent Notre-Dame
École Notre-Dame

1940/01/01

Description du lieu patrimonial

Le couvent Notre-Dame, cité monument historique, est un ancien édifice conventuel construit en 1940. L'édifice présente un plan carré, une élévation de deux étages et demi ainsi qu'une galerie longeant la façade principale. Il est coiffé d'un toit en pavillon percé de lucarnes en appentis. Le couvent Notre-Dame est situé dans l'ensemble institutionnel de Notre-Dame-de-la-Purification, dans la municipalité de Paspébiac.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du couvent Notre-Dame repose sur son intérêt architectural. Par ses dimensions et ses formes, l'édifice s'apparente à un type d'architecture résidentielle de la première moitié du XXe siècle, soit la maison cubique. Le modèle, communément appelé « Four Square House » aux États-Unis, apparaît vers 1890. Les catalogues d'architecture favorisent sa diffusion dans toute l'Amérique du Nord. Ce type résidentiel devient rapidement très populaire, entre autres, grâce à son volume simple et spacieux. Le couvent Notre-Dame présente les principales caractéristiques de ce modèle par son plan carré, son élévation de deux étages et demi, son rez-de-chaussée surélevé, sa galerie couverte par un toit indépendant et sa toiture en pavillon. Ce type architectural est fréquemment utilisé pour la construction de bâtiments institutionnels dans plusieurs paroisses modestes au Québec.

La valeur patrimoniale du couvent Notre-Dame repose également sur son intérêt historique. Il témoigne de l'oeuvre de la congrégation des Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire, à Paspébiac. Fondée en 1875 par Élisabeth Turgeon, cette congrégation se consacre à la formation des institutrices et à l'enseignement dans les lieux où le besoin en est plus urgent. Elle est connue sous l'appellation des Soeurs des Petites-Écoles jusqu'en 1891. La communauté s'installe dans la municipalité en 1911 pour prendre en charge l'école du village, qui compte alors 110 élèves. Le nombre d'élèves augmente sans cesse, ce qui amène la construction de l'actuel couvent Notre-Dame à l'ouest de l'église en 1940. En raison des modifications apportées aux structures scolaires à partir des années 1950, la vocation du couvent change. Les religieuses continuent de s'occuper de l'éducation chrétienne des élèves de la région. Le couvent Notre-Dame témoigne ainsi de l'importance de la congrégation religieuse dans l'éducation des enfants de la municipalité.

Source : Municipalité de Paspébiac, 2008.

Les éléments clés du couvent Notre-Dame liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans l'ensemble institutionnel de Notre-Dame-de-la-Purification, dans la municipalité de Paspébiac.

Les éléments clés du couvent Notre-Dame liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon;
- les matériaux, dont la couverture en tôle à baguettes, le bois des éléments architecturaux;
- les ouvertures, dont leur organisation symétrique en façade, la porte principale avec imposte et baies latérales, les fenêtres rectangulaires, dont certaines jumelées, les grandes lucarnes en appentis;
- la galerie couverte par un toit soutenu par des piliers massifs.

Éducation