Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Raphaël

Rue Saint-Jean-Baptiste, Saguenay, Québec, G8A, Canada

Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Raphaël; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Raphaël, constitué en 2006, est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1960. Le bâtiment moderne en forme de tente possède un plan rectangulaire composé d'une nef à un vaisseau et d'un choeur à chevet plat. Sa toiture en cuivre est constituée de deux pans inclinés, légèrement incurvés, qui se prolongent jusqu'au sol et forment ainsi les murs latéraux. Un clocher hors-oeuvre en béton s'élève à la droite de l'église. Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Raphaël est implanté en bordure de la voie publique, dans l'arrondissement municipal de Jonquière de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Raphaël repose sur son intérêt architectural. L'architecture résolument moderne de l'église de Saint-Raphaël marque une importante rupture avec l'architecture religieuse traditionnelle. La silhouette légère de l'édifice ressemble à une toile suspendue. Ses formes sculpturales et l'utilisation du béton sont notamment des éléments qui la distinguent des lieux de culte traditionnels. Sa façade entièrement vitrée et dépouillée, où seule une petite marquise marque l'entrée principale, est caractéristique des effets recherchés à cette époque dans la conception des lieux de culte. L'architecture de l'église de Saint-Raphaël est également en accord avec les préceptes de Rome émis à l'époque. En effet, selon ceux-ci, les édifices de culte catholique doivent favoriser un rassemblement plus intime des fidèles. L'église de Saint-Raphaël illustre cette volonté par sa forme symbolique de tente, son puits de lumière créé par l'espacement des pans du toit et son volume bas, qui touche le sol. Le site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Raphaël, à l'exemple des églises Notre-Dame-de-Fatima (1963) et de Saint-Mathias (1964), s'inscrit dans le patrimoine religieux moderne de Saguenay.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur la renommée de l'église de Saint-Raphaël et sur celle de son architecte, Evans Saint-Gelais (né en 1928). Un an après la construction de l'église, il est récipiendaire de la Médaille du Gouverneur général en architecture. Ce prix constitue l'une des plus hautes distinctions attribuées à une oeuvre architecturale au Canada. Sa réalisation reçoit également des critiques élogieuses dans plusieurs revues d'architecture. Evans Saint-Gelais est associé de la firme d'architectes Saint-Gelais et Tremblay. Natif de la région, il réalise plusieurs édifices au Saguenay-Lac-Saint-Jean ainsi qu'à Québec; il enseigne à l'École d'architecture de l'Université Laval, de 1961 à 1967. Lorsqu'il conçoit l'église de Saint-Raphaël, le jeune architecte se voit décerner la médaille du Mérite par l'Ordre des architectes du Québec. Il est reconnu comme l'un des pères de la modernité architecturale au Québec. Saint-Gelais est alors choisi pour la conception du pavillon du Canada à l'exposition universelle d'Osaka en 1970. L'église de Saint-Raphaël est l'une de ses oeuvres pionnières qui marquent le paysage bâti du Québec.