Site du Mont-Saint-Joseph

Rue de la Montagne, Carleton-sur-Mer, Québec, G0C, Canada

Reconnu formellement en: 2003/06/02

Site du Mont-Saint-Joseph; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Dominique Malack, 2007
Vue d'ensemble
Site du Mont-Saint-Joseph; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Mont Saint-Joseph de Carleton

Description du lieu patrimonial

Le site du Mont-Saint-Joseph, constitué en 2003, est un lieu de pèlerinage de tradition catholique. Il comprend l'oratoire Notre-Dame-du-Mont-Saint-Joseph, une résidence ainsi qu'un belvédère. Construit en 1965, l'oratoire est un bâtiment en pierre, de plan en croix grecque, à un étage et demi. La façade principale est dotée d'un portail encadré par deux fenêtres à arc brisé. L'édifice est coiffé d'un toit en tôle à deux versants et surmonté en son centre d'une statue enchâssée dans une croix. La résidence, érigée en 1955, s'élève au nord-est de l'oratoire. Également en pierre, l'édifice rectangulaire d'un étage est coiffé d'un toit à croupes. Le site est implanté au sommet du mont Saint-Joseph, dans la ville de Carleton-sur-Mer.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du Mont-Saint-Joseph repose sur son intérêt historique. Il rappelle l'utilisation du site à des fins religieuses depuis le XIXe siècle. Le premier pèlerinage effectué sur cette montagne remonte à l'année 1868, alors que mère Marie-Anne Marcelle Mallet (1805-1871) installe une statue du Sacré-Coeur au sommet. Dix ans plus tard, une croix de sept mètres de hauteur y est plantée. Un incendie majeur ravage une partie de la montagne en 1923, mais la petite statue de saint Joseph est épargnée. En 1925, la paroisse fait ériger une nouvelle statue sur la montagne, à l'effigie de son patron, saint Joseph. Les pèlerinages au mont Saint-Joseph deviennent populaires dans la région. Le chemin menant au lieu de pèlerinage est rendu carrossable au début des années 1930, et une première chapelle est construite sur le site en 1935. Au début, on y célèbre uniquement le culte de saint Joseph. Plus tard, dans le contexte de l'année mariale de 1954, une dévotion à la Vierge s'y ajoute. Le lieu prend alors le nom d'oratoire Notre-Dame-du-Mont-Saint-Joseph. Une petite résidence nommée Ermitage est construite à proximité de l'oratoire, en 1955, afin de loger un prêtre durant l'été. La foule de pèlerins étant de plus en plus nombreuse, il devient nécessaire d'agrandir la chapelle dans les années 1960. Le site du Mont-Saint-Joseph est au coeur de l'histoire religieuse de Carleton-sur-Mer.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt ethnologique. Le site s'inscrit dans la tradition des pèlerinages catholiques au Québec. La pratique du pèlerinage au Québec commence à la suite de l'établissement du sanctuaire de Sainte-Anne-de-Beaupré, à la fin du XVIIe siècle. Il est suivi du sanctuaire de Notre-Dame-du-Cap, au Cap-de-la-Madeleine, en 1714. Toutefois, la majorité des lieux de pèlerinage québécois sont fondés entre 1840 et 1900. Le site du Mont-Saint-Joseph est utilisé comme lieu de culte par les Micmacs avant la colonisation de la région. L'ère des pèlerinages sur le mont Saint-Joseph débute en 1925, alors qu'on installe une grande statue de saint Joseph sur la montagne.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur l'intérêt architectural de l'oratoire. Une première chapelle est érigée sur les lieux en 1935 selon les plans de l'architecte Charles-A. Jean. Il s'agit alors d'un petit bâtiment rectangulaire construit avec de la pierre prise sur la montagne. La nécessité d'agrandir ce lieu de culte initial et le budget réduit ont mené l'architecte Edgar Courchesne (1903-1979) à concevoir en 1965 un nouvel édifice qui enchâsse le premier. Le nouvel oratoire possède une architecture simple qui répond à des critères fonctionnels précis. Construit avec les mêmes matériaux que l'ancienne chapelle, il comporte un plan en croix grecque qui se développe autour des murs de celle-ci. Les fenêtres du premier lieu de culte sont enlevées et réutilisées sur le nouveau bâtiment, puis d'autres ouvertures sont ajoutées pour compléter. La petite résidence du prêtre est aussi aménagée avec des matériaux locaux et elle forme un ensemble homogène avec l'oratoire.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son intérêt paysager. Aménagé à 582 mètres d'altitude, au sommet du mont Saint-Joseph, le lieu offre une vue impressionnante sur la baie des Chaleurs et sur le village de Carleton-sur-Mer, qui s'étale au pied de la montagne. Par beau temps, il est possible de distinguer le nord du Nouveau-Brunswick, l'embouchure de la rivière Ristigouche ainsi que la pointe Bonaventure. Le belvédère aménagé sur le site permet au visiteur d'observer ce panorama. Le site du Mont-Saint-Joseph joue un rôle important dans le développement touristique de la région.

Source : Ville de Carleton-sur-Mer, 2008.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques du site du Mont-Saint-Joseph liées à ses intérêts historique et ethnologique comprennent, notamment :
- la statue de la Vierge, enchâssée dans une structure en métal en forme de croix, au sommet de l'édifice.

Les caractéristiques de l'oratoire liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix grecque, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre locale, la couverture en tôle, les éléments architecturaux et ornementaux en bois, en bronze et en béton;
- les ouvertures, dont les portes à tympan à arc brisé, les fenêtres à arc brisé, les fenêtres rectangulaires de dimensions variées (certaines disposées en bandeaux) ainsi que les vitraux en forme de croix.

Les caractéristiques de la résidence liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et le toit à croupes;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires ou carrées de dimensions variées (certaines groupées) et les appuis.

Les caractéristiques du site liées à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- sa situation au sommet du mont Saint-Joseph, à 582 mètres d'altitude;