Site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Fatima

Rue Notre-Dame, Saguenay, Québec, G7X, Canada

Reconnu formellement en: 2006/05/01

Site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Fatima; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Fatima, constitué en 2006, est un ensemble religieux de tradition catholique comprenant une église et un presbytère. Érigés en 1962 et 1963, les deux bâtiments sont accolés. L'église est une construction moderne en béton recouvert de crépi blanc, qui évoque la forme d'un tipi. De plan centré, elle est composée de deux demi-cônes décalés l'un par rapport à l'autre. Un des volumes se prolonge en une flèche terminée par une croix. L'édifice ne comporte aucune fenêtre, mis à part deux larges bandeaux de verre verticaux occupant le vide créé par le décalage des deux formes. Le presbytère comprend deux volumes rectangulaires de deux étages en béton, formant un plan en « T » et coiffés de toits plats. Il encadre l'église au sud et à l'est. Le site est implanté sur un terrain paysager, légèrement en retrait de la voie publique, dans l'arrondissement municipal de Jonquière de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Fatima repose sur son intérêt architectural. L'église de Notre-Dame-de-Fatima constitue une oeuvre majeure de l'architecture québécoise des années 1960. À l'époque, un certain expressionnisme formel caractérise l'architecture religieuse, principalement dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Les architectes innovent en exploitant les possibilités techniques et plastiques du béton, s'inscrivant dans une tendance internationale de l'architecture d'après-guerre. Plusieurs « églises blanches » ponctuent le paysage saguenéen à partir de la fin des années 1950. L'église de Notre-Dame-de-Fatima figure parmi les premières églises à plan centré dans la région. Ainsi, elle est à l'opposé des formes conventionnelles de l'architecture religieuse. Son caractère sculptural évoquant un tipi, son absence de fenêtres et d'ornements, l'aménagement du choeur et de la nef en un seul volume lui confèrent un aspect distinctif par rapport aux églises traditionnelles. L'architecture du bâtiment est également en accord avec les préceptes de Rome de l'époque. Les édifices de culte catholique doivent en effet favoriser un rassemblement plus intime des fidèles. L'église illustre cette volonté par sa forme symbolique de tipi, à l'exemple de l'église de Saint-Raphaël. Celle-ci est construite précédemment à Jonquière et reprend la forme d'une tente (1960, située dans un site du patrimoine). Le presbytère, avec son architecture fonctionnelle et son toit plat, est lui aussi résolument moderne. L'ensemble s'inscrit dans le patrimoine religieux moderne de la région, qui est particulièrement riche.

La valeur patrimoniale du site repose également sur la renommée de ses architectes, Léonce Desgagné (1908-1979) et Paul-Marie Côté (1921-1969). L'église et le presbytère de Notre-Dame-de-Fatima sont conçus par la firme d'architectes Desgagné et Côté. Ceux-ci marquent le paysage bâti du Québec au XXe siècle. Originaires de la région du Saguenay, Desgagné et Côté sont reconnus pour leur apport innovateur à l'architecture québécoise. Les deux architectes sont nommés compagnons de l'Institut royal d'architecture du Canada. Ils reçoivent aussi plusieurs autres honneurs durant leur carrière prolifique. Leur production comprend divers édifices institutionnels et religieux un peu partout à travers la province. Paul-Marie Côté est également membre du comité consultatif chargé de la coordination architecturale de l'aménagement du campus de l'Université Laval à Québec, dans les années 1950 et 1960. Desgagné et Côté sont associés de 1958 à 1969 et conçoivent des oeuvres expressives et sculpturales, affranchies de la tradition. L'église et le presbytère de Notre-Dame-de-Fatima comptent parmi leurs réalisations phares.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Fatima liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain paysager planté d'arbres et d'arbustes, légèrement en retrait de la voie publique, dans l'arrondissement municipal de Jonquière de la ville de Saguenay;
- l'église implantée au milieu du terrain, ainsi que le presbytère encadrant celle-ci au sud et à l'est.

Les éléments clés de l'église de Notre-Dame-de-Fatima liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan centré composé de deux demi-cônes décalés l'un par rapport à l'autre, un de ceux-ci se prolongeant en une flèche surmontée d'une croix, ainsi que les larges marquises au-dessus des deux entrées;
- ses matériaux, dont la structure en béton recouvert de crépi blanc;
- ses ouvertures, dont les deux larges bandeaux de verre verticaux occupant le vide créé par le décalage des deux demi-cônes, le portail d'entrée composé de trois portes vitrées encastrées dans une large fenêtre, ainsi que la porte vitrée arrière également encastrée dans une fenêtre.

Les éléments clés du presbytère de Notre-Dame-de-Fatima liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont les deux corps rectangulaires à deux étages coiffés d'un toit plat et formant un plan en « T », le premier touchant à la façade est de l'église et le deuxième encadrant celle-ci au sud, ainsi que le débordement du toit protégeant l'entrée principale;
- ses ouvertures, dont les minces fenêtres verticales regroupées par six sur le premier corps rectangulaire, ainsi que la porte d'entrée principale vitrée, protégée par un petit tambour et entourée de larges fenêtres;
- la cheminée située au centre du premier volume rectangulaire.

Site du patrimoine constitué