Maison Michel LeBlanc

1721, rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue vers le sud; City of Dieppe
Vue vers le sud-ouest; City of Dieppe
Vue vers l'est; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

La maison Michel LeBlanc est une demeure en bois d’un étage et demi recouverte de bardeaux de bois. Elle se trouve sur la rue Amirault à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison Michel LeBlanc a été désignée lieu patrimonial local parce qu’elle est l’une des plus anciennes demeures que la ville de Dieppe ait conservée. Michel LeBlanc a construit cette maison, sa seconde, vers 1827. Il voulait se remettre sur la nouvelle grande-route qu’un raccourci éloignait de son premier site à la lisère du marais de Saint-Anselme. Il voulait aussi se rapprocher de son beau-frère Raphaël Bourque qui devait se fixer dans les terres qu’il venait d’acheter de l’autre bord de la vallée du ruisseau aux Renards. Le nouvel emplacement était en amont de la même vallée, précisément où la route venait rejoindre l’aboiteau pour franchir le cours d’eau. L’ancien voisin de Michel, Thibaud LeBlanc-Pinou, isolé par le raccourci et jaloux de la situation améliorée de l’autre, chercha vainement à lui acheter maison et terre. Toutefois, après son décès prématuré, son fils aîné Dominique réussit le coup en 1847, alors que lui et sa jeune famille remplacèrent le vieux Michel dans sa maison. Dominique mourut jeune comme son père. Sa veuve se remaria à Onésime Gaudet qui habita la demeure pour un temps, puis la laissa à ses beaux-enfants LeBlanc. L’histoire mouvementée, voire chaotique, de les familles qui ont occupé la maison est en partie due à une faiblesse cardiaque qui vouait surtout les mâles à une mort précoce, dans la quarantaine d’habitude, ne laissant pas au père le temps d’accomplir tous ses plans de vie.

D’autre part, la maison Michel LeBlanc témoigne bien, chez les Acadiens, d’un important changement de l’habitat qui eut lieu au début du XIXe siècle, soit passer d’un site longeant le marais ou la rivière, à un site plus élevé longeant la route dans les hautes terres. L'emplacement du site témoigne aussi de l’influence et l’essor remarquable prises par les routes de la province vers 1830 dans les communautés rurales.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2) D3

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Michel LeBlanc incluent notamment :
- son emplacement près du ruisseau aux Renards (Fox Creek) et de la grande-route (rue Amirault), précisément où était jadis installé l’aboiteau que ce chemin empruntait pour franchir le cours ;
- les dimensions un peu plus importantes du corps de la maison que celles de l’époque dans les secteurs ruraux ;
- le plan asymétrique d’un étage et demi, le résultat de plusieurs annexes.

Michel LeBlanc