Résidence du commandant

205 avenue Dromore, Winnipeg, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 2008/01/10

Vue en générale de la résidence du commandant, qui montre la volumétrie solide de son noyau rectangulaire de deux étages et demi, 2007.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 2007.
Vue en générale

1912/01/01

Description du lieu patrimonial

La Résidence du commandant est un bâtiment en briques rouges de deux étages et demi avec un solarium de deux étages à l'ouest, un garage double, un balcon et un petit vestibule à l'arrière. Son extérieur se caractérise par une façade frontale presque symétrique, des ouvertures espacées uniformément et des toits en croupe à faible pente avec des lucarnes et des pignons. Conçu par Charles S. Bridgman comme résidence privée, le bâtiment a été offert gracieusement à l'Aviation royale du Canada en 1940 et a servi de résidence à beaucoup d'éminents officiers militaires supérieurs. Entouré de simples pelouses et d'un aménagement paysager sans prétentions, le bâtiment repose sur une parcelle d'angle plane dans la banlieue aisée de Crescentwood, à Winnipeg. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Résidence du commandant est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de ses associations historiques, ainsi que ses valeurs architecturale et environnementale.

Valeur historique
La Résidence du commandant est un exemple du développement des banlieues au Canada au début du XXe siècle. Elle est associée au concept de spécialisation des secteurs et à l'établissement de communautés résidentielles en fonction des classes à l'extérieur du centre-ville. Construite à titre de souvenir du fils mort au combat de l'ancien propriétaire, William Murphy, la résidence s'inscrit dans l'historique des initiatives personnelles de commémoration. Le bâtiment est associé à ses deux premiers propriétaires: Robert McKay, qui a commandé sa construction, et William Murphy. Les deux furent des hommes d'affaires bien connus sur le plan régional. Construite en 1912, la Résidence du commandant marque un important point tournant dans le développement de la ville au début de la suburbanisation lors d'une époque de croissance importante. Située dans un des quartiers les plus prestigieux de la ville, elle représente la prospérité de Winnipeg à l'époque.

Valeur architecturale
La Résidence du commandant est un bon exemple d'architecture résidentielle de banlieue de la haute bourgeoisie du début du XXe siècle. La volumétrie solide de son noyau rectangulaire est brisée par ses ailes contiguës, une entrée frontale simple et l'assise de ceinture en briques au-dessus de chaque étage. Comme beaucoup de maisons unifamiliales contemporaines de taille et de qualité similaire, la maison est de conception traditionnelle avec une ornementation à caractère vaguement historique. Cependant, l'extérieur est d'une sobriété évidente et atypique. Cette particularité est une caractéristique de l'architecture de Winnipeg de l'époque et pourrait être une réponse conceptuelle à la forte lumière des prairies qui projette des ombres marquées, créant ainsi l'illusion d'un plus grand relief. L'aménagement de la maison est fondé sur un plan classique de hall central typique de l'époque et répond très bien aux besoins fonctionnels de ses occupants. Les grandes pièces du rez-de-chaussée sont pratiques tant pour les activités familiales que pour les petites réceptions demandant peu d'espace. La maison fut construite en utilisant des méthodes et des matériaux de construction traditionnels de son époque. Elle est en excellent état, ce qui témoigne de la qualité des matériaux utilisés et de sa bonne exécution.

Valeur environnementale
Située dans la banlieue cossue de Crescentwood, la Résidence du commandant est bien en retrait de la rue et est entourée de simples pelouses, d'arbres adultes, de haies envahissantes et de plantations cache fondations. Un seul mât porte-drapeau indique la fonction semi-officielle de la maison et la distingue des autres maisons unifamiliales typiques du voisinage. En dépit du mât porte-drapeau sur la façade et de l'ajout du vestibule à l'arrière, la relation entre la maison et son emplacement a retenu le caractère d'origine de 1912. En termes de taille, de hauteur, de qualité de matériaux et de retrait, la maison est entièrement représentative des résidences similaires de l'époque précédant la Première Guerre mondiale, la rendant ainsi compatible avec le caractère harmonieux actuel du voisinage. Contrairement à d'autres logements militaires, la Résidence du commandant est située à l'extérieur de la base. En raison du statut de ses occupants, le bâtiment bénéficie d'un profil de haut prestige dans la communauté militaire et il est bien connu dans Crescentwood ainsi que dans les milieux officiels, d'affaires et social de Winnipeg.

Sources: Leslie Maitland, Résidence du commandant, 205 ave Dromore, BFC Winnipeg – 17 Escadre, Winnipeg, Manitoba, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 07-074; Résidence du commandant, 205 ave Dromore, Winnipeg, Manitoba, Énoncé de la valeur patrimoniale, 07-074.

Les éléments caractéristiques de la Résidence du commandant devant être respectés.
Sa belle conception traditionnelle, en termes de composition, d'aménagement et de construction, qui est typique de l'architecture résidentielle de banlieue de la haute bourgeoisie précédant la Première Guerre mondiale, se reflète dans:
- la volumétrie solide de son noyau rectangulaire de deux étages et demi, atténuée visuellement par les deux ailes contiguës, une entrée frontale ouverte simple et des assises de ceinture continues en brique;
- sa taille, sa hauteur et la qualité de ses matériaux qui s'harmonisent aux résidences du voisinage et rendent le bâtiment discret physiquement;
- son plan classique de hall central et les grandes pièces du rez-de-chaussée, qui répondent efficacement aux exigences tant de la vie de famille que des réceptions à petite échelle;
- la qualité d'exécution et des matériaux tant de l'extérieur que de l'intérieur du bâtiment, y compris le revêtement en briques, les portes en bois et les bâtis de fenêtre, les murs en plâtre, les planchers et les moulures en bois;
- sa façade frontale presque symétrique, ses ouvertures espacées uniformément et ses toits en croupe à faible pente avec des lucarnes et des pignons;
- l'ornementation à caractère vaguement historique, bien que peu abondante, de son extérieur, par rapport à d'autres maisons de son époque et de même valeur, avec son articulation se limitant à des éléments comme les pignons et les lucarnes à consoles et à demi-boisage, les planches de frise et l'entrée à fronton, les moulures en brique et l'appareil de briques en damier ou en palissade autour des ouvertures;
- la relation du bâtiment avec le lieu en ce qui concerne le retrait et l'aménagement paysager, qui sont caractéristiques des résidences du voisinage;
- son emplacement dans Crescentwood, reflétant son importance militaire au sein de la collectivité.

2008/01/10

C.S. Bridgman

Emplacement de la documentation

Direction générale des lieux historiques nationaux, Salle de documentation, 5e étage, salle 89, 25, rue Eddy, Gatineau, Québec.