Lieu historique national du Canada de la Résidence-d'Infirmières-de-l'Hôpital-de-St. Boniface

409, Avenue Taché, Winnipeg, Manitoba, R2H, Canada

Reconnu formellement en: 1997/11/01

Vue de la résidence d'infirmières de l'hôpital de Saint-Boniface, qui montre l’assise de calcaire imposante au bas du rez-de-chaussée, 2005.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2005.

St. Boniface Hospital School of Nursing Education Building
École des sciences infirmières de l’hôpital de Saint Boniface

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Résidence-d’infirmières-de-l’hôpital-de-Saint Boniface est situé dans le quartier Saint-Boniface à Winnipeg. Completé en 1928, l’édifice sert d’établissement d’enseignement et de résidence pour les infirmières professionnelles en formation jusqu’à la fermeture de l’école en 1997. Ce bâtiment en brique de cinq étages se distingue par sa conception utilitaire, comme on peut l’observer dans sa volumétrie rectangulaire symétrique, la disposition régulière de ses fenêtres et son toit plat. L’endroit désigné comprend l’édifice sur son tracé au sol.

Valeur patrimoniale

La Résidence d'infirmières de l'hôpital de Saint-Boniface a été désignée lieu historique national en 1997 pour les raisons suivantes :
- pour commémorer l'apport des infirmières et de la profession à la science médicale et à la capacité des femmes d'exercer comme professionnelles de la santé;
- elle évoque la formation et le professionnalisme des infirmières, leur vie sociale, la naissance de cette culture qui les distingue et l'apparition de chefs de file dans le domaine des soins infirmiers.

La Résidence d’infirmières de l’hôpital de Saint-Boniface représente la reconnaissance et l’évolution des sciences infirmières en tant que profession. L’école des sciences infirmières est fondée par les Sœurs Grises à Winnipeg en 1897. La résidence d’infirmières est construite entre 1927 et 1928 pour les besoins de l’école et comprend des chambres, des espaces récréatifs et des salles de classe. Dans les laboratoires, bibliothèques et salles de classe modernes de l’école, les jeunes étudiantes en sciences infirmières reçoivent une formation scientifique et moderne qui est essentielle à leurs carrières professionnelles. À l’époque, les infirmières sont souvent logées dans les hôpitaux, parfois dans des conditions insalubres. Elles sont ainsi exposées à des maladies infectieuses, et leur horaire de travail est souvent chargé. Les résidences construites spécifiquement pour les infirmières, comme celle de l’hôpital de Saint-Boniface, témoignent de la reconnaissance croissante qu’on manifeste envers la profession et de l’autonomie qu’on accorde aux femmes dans le domaine public. Séparée de l’hôpital et de ses besoins, la résidence donne aux étudiantes l’occasion de se perfectionner en tant que professionnelles et de créer une communauté interne de femmes qui ont un travail et des intérêts sociaux en commun. L’école des sciences infirmières de l’hôpital de Saint Boniface, l’une des résidences d’infirmières les mieux préservées au Canada, a fermé ses portes en 1997. Le bâtiment sert actuellement de résidence à l’hôpital général Saint-Boniface, qui est associée à l’Université du Manitoba.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1997.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- son emplacement dans la partie nord du complexe de l’hôpital général Saint-Boniface;
- sa volumétrie de cinq étages et sa construction en brique;
- sa forme symétrique et sa conception utilitaire ainsi que la disposition régulière des fenêtres;
- les détails extérieurs, notamment les appuis de calcaire et les cordons de calcaire au dessus et en dessous des fenêtres du dernier étage, l’assise de calcaire plus imposante au bas du rez-de-chaussée, les ornements de calcaire taillé et le fronton de l’entrée principale;
- l’escalier double de calcaire qui mène à l’entrée principale;
- la conception fonctionnelle de l’intérieur, qui témoigne de son rôle de résidence de groupe ainsi que de lieu d’apprentissage et de loisir et qui comprend la disposition du rez de chaussée, le foyer bien préservé de même que le hall menant à un parloir classique;
- les accessoires, finis et meubles d’origine des étages supérieurs, particulièrement les quatrième et cinquième étages, qui ont conservé de nombreuses chambres d’étudiantes d’origine de part et d’autre des couloirs;
- l’amphithéâtre d’origine, ses gradins et ses grandes fenêtres ainsi que les accessoires, finis et meubles d’origine des autres salles de classe plus petites, notamment les tableaux noirs;
- son mur de boîtes aux lettres individuelles revêtues de bronze et leur serrure à combinaisons, situées au sous-sol;
- les matériaux d’origine au rez-de-chaussée, notamment les boiseries ornementales teintes de couleur foncée autour des ouvertures structurelles, la quincaillerie d’origine des fenêtres et des portes ainsi que les planchers en granito.

Santé et recherche
Hôpital ou autre institution de soins de santé