Meadow Lodge

194, rue Harriet, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/09/04

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice et présente les façades avant et sud, 2007; Town of St. Andrews
Meadow Lodge - Vue globale
Cette photographie montre la fenêtre serlienne dans la lucarne centrale et les pilastres séparant les ouvertures, 2007; Town of St. Andrews
Meadow Lodge - La fenêtre serlienne
Cette photographie montre la remise conçue également par les Maxwell, 2007; Town of St. Andrews
Meadow Lodge - La remise

1909/01/01

Description du lieu patrimonial

Meadow Lodge est une résidence de bois, de deux étages, à vingt pièces, de style Shingle, construite en 1909. Elle a été conçue par les architectes de renommée montréalais Edward et William Maxwell. Elle se trouve sur la rue Harriet à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Meadow Lodge a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture spectaculaire, de son association avec les architectes qui l'ont conçue et de son association avec ses anciens occupants.

Meadow Lodge a été construite en 1909 et a été conçue par Edward et William Maxwell. Le cabinet d'architecture des frères Edward et William Maxwell était l'un des plus importants au Canada au cours des premières décennies du XXe siècle, leurs ouvrages tiennent encore une place importante au Canada. La période Maxwell au Canada s'étend de 1892 à 1939, couvrant la fin de l'époque victorienne, l'époque édouardienne ainsi que le début des époques modernes. La période la plus dynamique de leur carrière s'étend de 1902 à 1923 lorsque les deux frères étaient partenaires. À leur sommet, ils dirigeaient le plus important et le plus grand cabinet d'architecture au Canada, et employaient jusqu'à 56 dessinateurs. Les frères Maxwell étaient également responsables de l'ameublement et du décor de Meadow Lodge de même que de l'aménagement du terrain pour l'entrée de cour, les jardins, le terrain de tennis et l'écurie. Meadow Lodge n'a pas été conçue pour l'hiver et est une résidence d'été depuis ses près de 100 années d'existence.

Les frères Maxwell ont conçu de nombreux bâtiments pittoresques et de style Shingle avec des influences classiques. L'influence classique de Meadow Lodge est évident dans les fenêtres serliennes et à arc en plein cintre de même que par les pilastres. Meadow Lodge se distingue par sa volumétrie, son toit à pente longue et sa véranda panoramique. Les trois lucarnes principales orientées vers l'avant sont des caractéristiques clés. La remise de Meadow Lodge, également conçue par les frères Maxwell, se distingue par ses grandes lucarnes à arcs gothiques. La façade centrale en retrait prononcé forme une petite cour en plein centre du bâtiment. Cette zone servait aux chevaux de Thompson et à loger les cochers.

Meadow Lodge a été construite comme résidence d'été pour Frederick W. Thompson, vice président et directeur général d'Ogilvie Flour Mills. C'est le président d'Ogilvie Flour Mills et financier de Montréal, Charles Hosmer, qui a encouragé M. Thompson de se construire une résidence à St. Andrews. Les frères Maxwell lui avaient conçu une résidence d'été quatre ans auparavant. St. Andrews devenait une station balnéaire pour un grand nombre de l'élite montréalaise. M. Thompson est né en 1862 et a commencé à travailler pour Ogilvie Flour Mills en 1882. En 1889, il était directeur des activités de l'entreprise dans le nord-ouest. Thompson s'est démarqué au cours de l'élection fédérale de 1911, en se prononçant contre la réciprocité avec les États-Unis et en s'opposant à des relations impériales élargies. M. Thompson n'a pu profiter de cette demeure que pendant quelques étés, car il est mort prématurément en 1912. La veuve de M. Thompson est demeurée propriétaire de la maison jusqu'à sa mort 42 ans plus tard en 1954. Mme Thompson passait la plupart de ses étés ici en compagnie de ses petits-enfants et bien d'autres invités. En 1967, la propriété a été achetée par Lady Dunn pour héberger les membres de la nouvelle concession de la Ligne nationale de hockey, les St. Louis Blues, pendant leur camp d'entraînement à St. Andrews. L'entraîneur légendaire Scotty Bowman et les grands joueurs de hockey Jacques Plante et Doug Harvey ont passé du temps à Meadow Lodge.

Source : Archives du comté de Charlotte – Vieille prison – St. Andrews, Nouveau-Brunswick, dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Meadow Lodge »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style Shingle aux influences classiques incluent notamment :
- le plan des terrains qui reflètent la conception d'origine des frères Maxwell ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le plan rectangulaire avec espace mural minimal en raison du toit en pente ;
- le toit à pente longue avec modillons sous l'avant-toit ;
- les trois lucarnes reposant sur le toit de la véranda ayant des moulures en arc décorées avec des clés de voûte et des modillons ;
- la lucarne rampante allongée unique comportant de multiples ouvertures dans le toit principal ;
- la fenêtre serlienne dans la lucarne centrale avec panneau à la base et pignon à fronton ;
- les quatre pilastres divisant les ouvertures de la fenêtre serlienne ;
- les fenêtres à arc en plein cintre dans les lucarnes flanquant la fenêtre serlienne ;
- les bardeaux décoratifs flanquant les fenêtres à arc en plein cintre des lucarnes et longeant la rampe de la véranda ;
- la véranda panoramique ;
- le toit de véranda en pente supporté par de nombreux poteaux de style classique ;
- la fenêtre en saillie arrondie d'un étage servant de base à un balcon du deuxième étage de la façade sud ;
- la pente continue du toit supportant la balustrade du balcon du deuxième étage ;
- les petites fenêtres à trois vitres sous l'avant-toit entre la lucarne centrale et celles des deux côtés;
- les vitres divisées en huit parties à l'horizontale, à la verticale et à la diagonale.

Les éléments caractéristiques de la remise qui fait partie du plan original de cette propriété incluent notamment :
- le toit en pente ;
- la baie centrale en retrait par rapport aux deux baies juste à côté formant une petite cour en plein centre de la propriété ;
- les baies l'une à côté de l'autre avec toits en croupe et lucarnes ;
- la baie centrale avec une lucarne à pignon croisé ;
- les arcs en tiers-point en retrait sous des pignons fortement inclinés sur les lucarnes centrales et celles le plus au nord de même que sur la façade nord ;
- les grandes portes doubles de bois d'écurie sous une arche segmentée dans la baie centrale ;
- la fenêtre à arc en tiers-point, à carreaux multiples, dans la baie centrale coupée par une porte du deuxième étage.

Les mouvements sociaux
Les sports et les loisirs