Presbytère anglican All Saints

94, rue Frederick, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre les façades avant et nord de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Presbytère anglican All Saints - Vue globale
Cette photographie montre la façade sud de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Presbytère anglican All Saints - La façade sud
Cette photographie montre la fenêtre à arc en plein cintre sur la façade sud de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Presbytère anglican All Saints - La fenêtre

Frank Howard Grimmer Residence
Résidence Frank Howard Grimmer

Description du lieu patrimonial

Le presbytère anglican All Saints est une résidence de style néoclassique en brique qui compte deux étages. Elle a été construite vers 1826 et se trouve à l'angle sud-ouest des rues Frederick et Montague à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le presbytère anglican All Saints a été désigné lieu patrimonial local pour sa valeur architecturale et pour son association avec ses anciens occupants.

Le presbytère anglican All Saints, construit vers 1826, est l'un des plus vieux bâtiments en brique à St. Andrews. Cette résidence figure parmi les nombreuses résidences magnifiques bâties vers la fin des années 1820 et le début des années 1830 qui sont encore dans leur état initial en ce qui concerne la grandeur et les détails. Le style néoclassique était le style le plus utilisé pendant les années 1820 à 1830, et cette résidence démontre le plan symétrique de ce style. Cette résidence, tout comme les autres de ce style, a une entrée élaborée.

Le premier occupant connu du presbytère anglican All Saints a été le révérend irlandais Jerome Alley. Le terrain pour cette résidence a été acheté en 1826 par le gendre du révérend, l'avocat Albert Locke Street (la même année que M. Street et Mlle Alley se sont mariés). Le révérend Alley a habité dans cette résidence pendant que M. Street en était le propriétaire. Il était seulement le deuxième recteur à St. Andrews et il a prêché ici et dans les communautés avoisinantes pendant près de 40 ans. La première école Madras dans le comté de Charlotte a été établie sous la supervision du révérend Alley en 1820. En 1850, il a été nommé surintendant en chef provincial de l’English Royal Arch Masonry dans la province. En 1856, il a formé une section locale principale provinciale à St. Andrews et à ce moment-là, il n'y avait qu'une section locale anglaise dans la province, la section locale St. Mark à St. Andrews. Le révérend Alley est décédé en 1861, après quoi l'existence de la section locale provinciale a pris fin.

Frank Howard Grimmer a obtenu cette maison en 1887 et y est demeuré jusqu'à sa mort en 1923. M. Grimmer a occupé le poste de secrétaire-trésorier du comté de Charlotte pendant 43 ans et on attribue la bonne situation financière du comté au moment de sa mort à son bon jugement et à ses bons conseils. Il était diplômé de l'Université du Nouveau-Brunswick et a pratiqué le droit à St. Andrews. Pendant les années 1940, la veuve de M. Grimmer, Kate Grimmer, a légué la maison à sa fille Bessie en stipulant qu'elle devait la céder à l'église All Saints pour qu'elle serve de presbytère si elle en était propriétaire au moment de sa mort. Après la mort de Bessie pendant les années 1960, la maison est devenue le presbytère de l'église et elle appartient toujours à l'église anglicane All Saints. M. et Mme Frank Howard Grimmer étaient de grands philanthropes et Kate Grimmer a légué 10 000 $ à l'hôpital Chipman Memorial à St. Stephen, 10 000 $ à la New Brunswick Protestant Orphanage de St. John, 10 000 $ au presbytère, aux marguilliers et à la sacristie de l'église All Saints et un fonds de bourse d'études de 10 000 $ à l'Université du Nouveau-Brunswick à Fredericton, qui serait connu sous le nom de « F. Howard Grimmer Scholarship ».

Source : Archives du comté de Charlotte – Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « All Saints Anglican Rectory »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent le presbytère anglican All Saints incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs en briques posées en appareil commun ;