Lieu historique national du Canada du-poste-d'incendie-de-la-No.2 Mechanics' Volunteer Company

24, rue Sydney, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1995/07/06

Vue en générale du lieu historique national du Canada du-poste-d’incendie-de-la No.2 Mechanics Volunteer Company, qui montre la façade symétrique disposée de manière classique, 2009.; Harold E. Wright, Heritage Resources / Ressources patrimoniales, Saint John, 2009.

Number 2 Mechanics' Volunteer Company Engine House
Poste d'incendie de la No.2 Mechanics' Volunteer Company

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du-poste-d'incendie-de-la-No.2 Mechanics' Volunteer Company est une élégante caserne de pompiers en pierre située au cœur de Saint John, au Nouveau-Brunswick, en face de King's Square, le plus vieux parc municipal de la ville. Encadré par le palais de justice plus imposant et par une rangée d'édifices commerciaux de quatre étages, ce petit édifice de deux étages au toit en pente est représentatif de son époque et de sa vocation. La reconnaissance officielle fait référence aux limites de la propriété légale au moment de sa désignation (1995).

Valeur patrimoniale

Le poste d'incendie de la No.2 Mechanics' Volunteer Company a été désigné lieu historique national du Canada en 1995 parce que :
- l'édifice, qui est l’œuvre d'un grand architecte local, est la plus ancienne des stations d'incendie construites pour recevoir des voitures équipées de pompes actionnées à la main;
- ce poste d'incendie est un exemple typique du style néoclassique, qui dominait dans l'architecture des édifices gouvernementaux de toutes sortes dans les décennies du milieu du XIXe siècle, et il rappelle le rôle extrêmement important des corps de sapeurs-pompiers volontaires dans la vie urbaine de l'époque victorienne;
- le poste d'incendie de Saint John met en évidence l'importance accordée, à l'époque, à la position sociale des corps de sapeurs-pompiers.

Au début du XIXe siècle, la fréquence et la gravité des incendies qui s’étendaient aux villes entières traumatisaient tellement les Canadiens que les communautés ont commencé à construire des casernes de pompiers permanentes. Cet élégant édifice, construit en 1840 dans le style néoclassique, est un des premiers exemples de caserne conçue pour héberger une brigade de pompiers bénévoles utilisant des autopompes à main. Œuvre de l'architecte local John Cunningham, cet immeuble rappelle la phase initiale du développement de la lutte contre les incendies dans les municipalités canadiennes, alors que les brigades de pompiers bénévoles constituaient la meilleure ligne de défense contre les feus dévastateurs, et qu'elles jouaient un rôle important dans la vie urbaine de l'époque victorienne. L'édifice a servi de caserne de pompiers jusqu'en 1948 et il est maintenant ouvert au public à titre de musée de la lutte contre les incendies.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, juillet 1995 et juillet 1998.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce lieu, notons :
- les éléments qui attestent de la fonction de l'édifice comme caserne de pompiers, à savoir les grandes portes doubles, l'espace intérieur ouvert du rez-de-chaussée dans lequel se trouvait l'autopompe, et l'emplacement central de l'édifice dans le noyau urbain;
- les éléments qui caractérisent la conception néoclassique de ce modeste édifice, à savoir la façade symétrique disposée de manière classique, avec des ouvertures régulièrement espacées, des fenêtres à guillotine à plusieurs panneaux, le fronton avec une vitre en demi-lune, les moulures d'inspiration classique, et la maçonnerie en pierre de taille polie (celle d'origine et celle de remplacement, similaire);
- son emplacement à côté du lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-du-Comté-de-Saint John, un autre édifice gouvernemental de style néoclassique construit par John Cunningham;
- les lambris préservés du rez-de-chaussée attestant de son double emploi à titre de salle des machines et de lieu où étaient organisées des activités sociales typiques des associations de pompiers bénévoles de l'époque.

Caserne de pompier

John Cunningham