Site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Prince-Albert)

3271, Rue du Prince-Albert, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

Site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-15

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Prince-Albert), constitué en 1991, est une petite zone résidentielle comptant quatre maisons probablement construites au début du XXe siècle. Les demeures de plan rectangulaire ou carré, à un étage et demi ou deux étages, sont dotées d'une galerie couverte en façade. Elles sont implantées du côté sud de la rue Prince-Albert, entre les rues Saint-André et Edmond-Savard, à proximité du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Alexis-de-Grande-Baie. Le site est aménagé près de la baie des Ha! Ha!, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Prince-Albert) repose sur son intérêt architectural. Les demeures constituent des exemples représentatifs de l'architecture domestique du début du XXe siècle. Vers la fin du siècle précédent, l'architecture résidentielle s'industrialise de plus en plus. L'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués contribue à populariser certains modèles architecturaux. La publication de plans par catalogue favorise aussi leur diffusion. Parmi ceux-ci se trouve la maison de plan rectangulaire à un étage et demi couverte d'un toit à deux versants droits. Le site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Prince-Albert) en compte deux qui se rattachent à ce type architectural, notamment par leur carré modeste de plan simple, leur ornementation dépouillée et leur galerie couverte en façade. Une des résidences témoigne d'une variante populaire où la façade est aménagée sur un mur pignon. Celle située au 3271, rue du Prince-Albert présente également plusieurs de ces caractéristiques. Elle se distingue toutefois par son toit brisé percé de lucarnes engagées. Par ailleurs, une des maisons du site illustre un autre modèle populaire au tournant du XXe siècle, soit la maison cubique. Ce modèle, communément appelé « Four Square House » aux États-Unis, est mis au point vers 1890. Il est ensuite largement diffusé grâce aux catalogues d'architecture. Ce type résidentiel devient rapidement populaire dans toute l'Amérique du Nord, grâce à son volume simple et spacieux. La demeure du 3291, rue Prince-Albert constitue un bon exemple de maison cubique, notamment par son plan carré, son élévation de deux étages, son toit en pavillon, la disposition symétrique des ouvertures en façade et sa galerie couverte surmontée d'un balcon. Le site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Prince-Albert) rappelle donc les effets de l'industrialisation sur l'architecture domestique du tournant du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation du site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Prince-Albert) comprennent, notamment :
- la faible marge de recul des maisons par rapport à la voie publique;
- la localisation à proximité du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Alexis-de-Grande-Baie, dans l'arrondissement municipal de La Baie.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine du Vieux-Grande-Baie (secteur Prince-Albert) liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les volumes, dont les plans carrés, rectangulaires ou en « L », les élévations d'un étage et demi à deux étages, les toits brisés, à deux versants droits ou en pavillon, les galeries couvertes, les balcons ainsi que les annexes latérales ou arrière;
- les matériaux, dont les parements en bardeaux de bois ou posés horizontalement, le crépi, les éléments architecturaux et ornementaux en bois ainsi que les souches de cheminée en brique;
- les ouvertures, dont leurs dimensions et leur emplacement d'origine, les lucarnes à pignon engagées et la lucarne à croupe;
- l'ornementation sobre, dont les supports et les garde-corps des galeries (certains à motifs rayonnants), les chambranles et les planches cornières.

Site du patrimoine constitué

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8