Résidence George Swift

84, rue Frederick, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2007; Town of St. Andrews
Résidence George Swift - Vue globale
Cette photographie montre la ligne de toiture simple, typique des premières maisons anglaises au Nouveau-Brunswick, 2007 ; Town of St. Andrews
Résidence George Swift - La ligne de toiture

Description du lieu patrimonial

La résidence George Swift est un édifice en bois de deux étages d'architecture vernaculaire de style Cape Cod situé sur la rue Frederick à St. Andrews. La résidence a été construite vers 1826.

Valeur patrimoniale

La résidence George Swift a été désignée lieu patrimonial local en raison de son ancienneté et de son association avec les immigrants européens qui se sont établis à St. Andrews.

Le boucher irlandais George Swift s'est installé dans cette résidence dès 1826 et la famille Swift y est demeurée jusqu'en 1880. St. Andrews a été colonisée par des Loyalistes de l'Empire Uni en 1783, mais en 1820 la population était devenue instable. À partir du milieu des années 1820 jusque dans les années 1860, de nombreux Irlandais se sont établis dans la région. Trente huit pour cent de la population actuelle du Nouveau-Brunswick a des racines irlandaises en raison de cette migration massive. Pendant les années de la grande famine irlandaise, de nombreux immigrants considéraient la région comme une porte d'entrée vers les États-Unis.

Au cours des 50 premières années des établissements anglais au Canada, les structures les plus communes étaient des maisons simples de style vernaculaire à pignons latéraux avec des entrées situées au centre telles que la résidence George Swift. Les familles plus aisées construisaient des maisons de style géorgien ou néoclassique, mais les ouvriers et les gens de métier bâtissaient des maisons simples avec des plafonds bas qui étaient plus faciles à chauffer.

Source : Archives du comté de Charlotte – Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « George Swift Residence »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette demeure d'architecture vernaculaire de style Cape Cod incluent notamment :
- le plan vernaculaire simple à pignons latéraux avec une entrée centrale ;
- la disposition symétrique des fenêtres ;