Maplehurst

134, rue Carleton, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la lucarne, 2008; Town of St. Andrews
Maplehurst - La lucarne
Cette photographie montre le porche arrondi, 2008; Town of St. Andrews, 2008
Maplehurst - Le porche arrondi

Description du lieu patrimonial

Maplehurst est une résidence de deux étages de style néoclassique et néo-Queen Anne avec une façade en bois et en brique construite sur une crête sur un vaste terrain bien entretenu sur la rue Carleton à St. Andrews

Valeur patrimoniale

La résidence Maplehurst a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants.

La demeure a initialement été construite en 1823 comme une maison d'un étage de style néoclassique. Des modifications améliorant l'apparence de la maison ont été effectuées au début des années 1900 lorsque le deuxième étage a été fini et qu'un porche circulaire avec des pilastres et un balcon à l'étage ont été ajoutés. Le porche a été réalisé par un entrepreneur local appelé M. Stoddard. Plusieurs des beaux chalets d'été de St. Andrews sont dotés de grandes vérandas. La maison conserve encore sa magnifique entrée de style néoclassique qui caractérise plusieurs des constructions de la période néoclassique de 1820 à 1830 à St. Andrews. Les formes et textures diverses des surfaces des murs extérieurs sont indicatives de l'influence du style néo-Queen Anne.

La maison a été construite vers 1823 pour un commerçant jamaïcain, l'honorable Robert William Harris. M. Harris est décédé autour de 1830 sans laisser de testament, et l'administration de sa succession a été accordée à John Wilson, un créditeur, pour une somme de 750 livres. M. Wilson habitait Chamcook non loin et il a laissé cette petite maison en brique à son frère Edward. Les frères Wilson faisaient partie d'une famille importante dans la construction navale à St. Andrews et ils possédaient plusieurs navires. Edward Wilson a formé une entreprise commerciale avec son frère Joseph Wilson et la réputée société E & J Wilson a été, durant plusieurs années, une importante entreprise de transport maritime qui possédait certains des plus grands et des meilleurs navires dans le comté. Lucy Sprague, une orpheline élevée par John Wilson, a emménagé dans cette maison pour prendre soin d'Edward Wilson. M. Wilson est décédé en 1867, mais Lucy Sprague y est demeurée jusqu'à la fin du XIXe siècle.

Charles Stewart Everett de Fredericton a modernisé la maison en 1902 et y a vécu jusqu'à son décès en 1929.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Maplehurst »

Les éléments caractéristiques qui décrivent Maplehurst incluent notamment :
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- la bande de bardeaux de fantaisie à motifs losangés et festonnés s'étendant sur toute la largeur au milieu des embrasures de fenêtres du deuxième étage ;
- la frise en bois séparant le premier étage en brique et le deuxième étage en bois ;
- le motif en dents de scie au niveau inférieur des bardeaux ;
- la conception en retrait des linteaux de fenêtres au rez-de-chaussée ;
- l'œil-de-bœuf mouluré avec un claveau en coin de chaque côté, en haut et en bas.

Les éléments caractéristiques de la lucarne incluent notamment :
- la lucarne en gradin avec fenêtre palladienne ;
- les fenêtres latérales et imposte à arc en plein cintre au motif losangé ;
- les fenêtres latérales séparées de la fenêtre centrale par des colonnes miniatures ;
- les pilastres cannelés aux angles.

Les éléments caractéristiques qui définissent la fenêtre centrale du deuxième étage incluent notamment :
- la fenêtre en trois parties flanquée de fenêtres à motif losangé ;
- les larges entablements surmontant la fenêtre centrale ;