Rosemount

148, rue Prince of Wales, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de Rosemount, 2008; Town of St. Andrews
Rosemount - Vue globale
Cette photographie montre le recouvrement de bardeaux griffé des frères Maxwell, 2008; Town of St. Andrews
Rosemount - Le recouvrement de bardeaux
Cette photographie montre les colonnes larges en pierre de l'entrée impressionnante, 2008; Town of St. Andrews
Rosemount - L'entrée

1907/01/01

Description du lieu patrimonial

Rosemount, construite en 1907, est une résidence en bois de deux étages de style Shingle située sur la rue Prince of Wales à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Rosemount a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les architectes qui l'ont conçue.

Rosemount a été construite en 1907 et a été conçue par Edward et William Maxwell. Le cabinet d'architecture des frères Edward et William Maxwell était l'un des plus importants au Canada au cours des premières décennies du XXe siècle. Leurs ouvrages tiennent encore une place importante au pays et comprennent, entre autres, le Musée des beaux-arts de Montréal et l'édifice du magasin Birks à Montréal, le parlement de la Saskatchewan à Regina et l'hôtel Palliser à Calgary. La période Maxwell au Canada s'étend de 1892 à 1939, couvrant la fin de l'époque victorienne, l'époque édouardienne ainsi que le début des époques modernes. La période la plus dynamique de leur carrière s'étend de 1902 à 1923 lorsque les deux frères étaient partenaires. À leur sommet, ils dirigeaient le plus important et le plus grand cabinet d'architecture au Canada, et employaient jusqu'à 56 dessinateurs. Rosemount constitue un bon exemple du style architectural résidentiel Shingle. Comme bien des résidences d'été des frères Maxwell, cette maison a été conçue avec une véranda panoramique ainsi qu'un large avant toit. Le toit à quatre versants avec prolongements de chevron exposés sous l'avant toit et les grands pilastres carrés de l'entrée témoignent de l'influence du style Craftsman. Les fenêtres en trois parties sur la façade sont également caractéristiques de ce style.

Rosemount est également reconnue en raison de son association avec son premier propriétaire, Charles F. Smith. M. Smith, né en 1841 à Aldershot, en Angleterre, est d'abord venu à St. Andrews avec son régiment en 1861 lors de la guerre de Sécession. Il s'est finalement établi à Montréal et a fait l'acquisition de la société Ames, Holder, and McCready, une entreprise de cuir dont il est devenu le directeur. Il comptait de nombreux amis parmi l'élite montréalaise, notamment sir William Van Horne qui avait une résidence d'été sur l'île Minister, près de St. Andrews. M. Smith a fait construire sa résidence en 1907, mais il n'a pas eu l'occasion de profiter des étés bien longtemps puisqu'il est décédé en 1911. Le commerçant montréalais Edward MacKay a acheté la maison et y a séjourné tous les étés jusqu'à son décès dans les années 1940.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Rosemount »

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style Shingle incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- l'ensemble de trois fenêtres ;
- le recouvrement de bardeaux de fantaisie sous l'avant toit ;
- le toit en croupe avec queues d'aronde et chevrons exposés ;
- les lucarnes à chapeau de gendarme ;
- le recouvrement de bardeaux incurvés à chapeau de gendarme caractéristique des frères Maxwell ;
- le balcon du deuxième étage avec un toit en voûte à chapeau de gendarme ;
- l'entrée du balcon du deuxième étage dotée d'une imposte et de fenêtres latérales ;
- la grande véranda panoramique ;
- le toit de la véranda au-dessus de l'entrée avec voûte symétrique à chapeau de gendarme proportionnelle aux voûtes surmontant le balcon et la lucarne ;
- les grands piliers en pierre carrés soutenant le toit de la véranda et flanquant l'entrée.

Les mouvements sociaux