Maison Charles Horsnell

124, rue William, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de la maison Charles Horsnell, 2008; Town of St. Andrews
Maison Charles Horsnell - Vue globale
Cette photographie montre les consoles décoratives et les faîteaux sous les avant-toits, 2008; Town of St. Andrews
Maison Charles Horsnell - Les consoles
Cette photographie montre les pierres des fondations coupées et placées par l'occupant d'origine, 2008; Town of St. Andrews
Maison Charles Horsnell - Les fondations

1903/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Charles Horsnell est une résidence en bois de deux étages de style à l'italienne construite en 1903 sur un terrain d'angle de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Charles Horsnell a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec son premier propriétaire, Charles Horsnell.

Charles Horsnell est né vers 1860 à Moncton, mais il a vécu plusieurs années à St. Stephen avant de s'établir à St. Andrews en 1903 et d'y construire cette demeure. M. Horsnell a été maçon, superviseur de la voirie et propriétaire d'un hôtel. Charles Horsnell a supervisé les importants travaux de maçonnerie exécutés au domaine de Sir William Van Horne sur l'île Minister, un lieu historique national du Canada de plus en plus réputé au large de St. Andrews. Il a construit les murs de pierre et le pavillon de bain circulaire, et il s'est chargé du dynamitage de la piscine creusée dans le roc juste en bas.

M. Horsnell a également construit la clôture en pierres entourant le cimetière anglican à St. Andrews et effectué des travaux importants à l'hôtel Algonquin. Même s'il était un maçon chevronné, il a construit sa maison en bois, avec des fondations en blocs de granit qu'il a mesurés et placés lui-même. Le granit provient de la carrière St. George située à proximité. Son fils, Herbert, est décédé dans cette maison en 1923 des suites de blessures subies à la guerre. M. Horsnell y est également décédé en 1930, mais la maison est demeurée la propriété de sa famille jusqu'en 1961.

La maison Charles Horsnell est également reconnue pour être un bon exemple de l'architecture résidentielle de style à l'italienne. Ce style est évident dans les détails comme le plan carré, les consoles, et les ornements suspendus magnifiquement sculptés sous l'avant-toit au sommet des piliers supportant la véranda. La maison comporte également une fenêtre en baie semi-octogonale couronnée par un grand fronton.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison,St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Charles Horsnell House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette maison de style à l'italienne incluent notamment :
- la volumétrie carrée sur deux étages ;
- la disposition et les proportions des fenêtres à guillotine 2/1 en bois ;
- le toit en croupe ;
- les consoles doubles très ornées, pièces chantournées et faîteaux sous l'avant-toit et couronnant les piliers supportant la véranda ;
- le grand fronton avec une fenêtre ovale en arche dans le tympan surmontant la fenêtre en baie semi-octogonale ;
- les entablements des fenêtres ;
- la véranda sur la façade avec des piliers décoratifs moulurés couronnés par une ornementation en volute ;
- la balustrade de la véranda dotée de motifs ajourés ornés ;
- les fondations en pierre de taille du Nouveau-Brunswick.