Maison Dr McStay

335, rue Montague, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre les moulures lourdes dans le faîte gothique, 2008; Town of St. Andrews
Maison Dr McStay - Faîte gothique
Cette photographie montre les faîtes gothiques jumelés, 2008; Town of St. Andrews
Maison Dr McStay - Faîtes gothiques jumelés

Description du lieu patrimonial

La maison Dr McStay est une interprétation vernaculaire Maritime de l'architecture résidentielle néogothique jumelée en bois construite vers 1825. Elle est située sur la rue Montague à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Dr McStay a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec son premier occupant, le docteur William C. McStay.

Le Dr McStay est venu d'Irlande autour de 1818 et il est devenu le médecin local de St. Andrews. En 1847, il a reçu une lettre du médecin militaire à Halifax le chargeant d'assurer les soins médicaux du détachement militaire en poste à St. Andrews et de faire rapport de l'état de santé des militaires formant le détachement. En 1848, il a reçu une autre lettre lui permettant de monter à bord des navires dans le port. Le Dr McStay a exercé à titre de chirurgien et de médecin chef dans son cabinet établi dans sa résidence. St. Andrews possède un riche patrimoine militaire en raison de sa proximité avec les États-Unis. La fille du Dr McStay, Alice, a vécu dans cette maison jusqu'à son décès en 1891. La maison est demeurée la propriété des descendants de William McStay durant 140 ans jusqu'à ce qu'elle soit vendue à l'extérieur de la famille en 1965.

D'un point de vue architectural, la maison est une interprétation vernaculaire maritime simple du style néogothique au plan gothique jumelé. Malgré le peu d'ornementations néogothiques traditionnelles, la maison présente des faîtes fortement inclinés qui rompent la ligne de toiture et des fenêtres à arc tiers-point caractéristiques de ce style.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Dr. McStay House »

Les éléments caractéristiques qui définissent cette maison néogothique jumelée incluent notamment :
- la disposition et les proportions des fenêtres ;