39 / Bâtiment récréatif

Dundurn Military Camp / Camp militaire Dundurn, Saskatchewan, Canada

Reconnu formellement en: 2005/09/22

Vue de l'entrée du bâtiment récréatif, qui montre les portes à arc en plein cintre et les fenêtres à arc surbaissé, toutes avec des clés de voûte proéminentes, 2003.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 2003.
Vue de l'extérieur
Vue de l'extérieur du bâtiment récréatif, qui montre l’aspect régulier du fenestrage, 2003.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 2003.
Façade
Vue de l'extérieur du bâtiment récréatif, qui montre les surfaces des murs au fini grossier, 2003.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 2003.

Recreational Hall 39

1934/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment récréatif est un grand bâtiment rectangulaire utilitaire de deux étages et demi construit principalement en blocs de béton. La façade principale symétrique se divise en cinq baies, ponctuées de contreforts en béton au fini lisse contrastant. Les trois baies centrales de deux étages sont surmontées d’un toit à deux versants, tandis que les deux ailes d’un étage sont coiffées d’un toit en appentis. Le bâtiment se distingue dans son environnement par sa taille et sa conception. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment récréatif a été désigné édifice fédéral du patrimoine reconnu, en raison de ses associations historiques ainsi que de ses valeurs architecturales et environnementales.

Valeur historique
Le bâtiment récréatif est un très bel exemple du Programme d'assistance aux chômeurs, une réponse du gouvernement à la grave dépression économique des années 1930. La crise était particulièrement forte dans les provinces de l’Ouest. Le programme était administré par le ministère de la Défense nationale et avait été conçu pour employer les hommes valides célibataires pour effectuer des travaux publics. La construction de cette installation récréative montre l’ampleur de la crise du chômage en Saskatchewan. Le bâtiment récréatif est aussi un très bel exemple de la phase initiale de l’établissement permanent du Détachement des Forces canadiennes (DFC) Dundurn, tout d’abord comme camp de travail et plus tard comme base de formation. Le bâtiment a été conçu spécifiquement pour offrir toute l’année des activités récréatives aux travailleurs assistés.

Valeur architecturale
Le bâtiment récréatif, de bonne conception fonctionnelle, est une adaptation du bâtiment de formation de type B du ministère de la Milice et de la Défense de 1912. La masse centrale couverte d’un toit à deux versants avec ses ailes avec toit en appentis, reflète le plan intérieur du bâtiment. Bien que d’apparence très utilitaire, une ornementation subtile révèle un caractère militaire. En tant qu’installation récréative, la conception du bâtiment reflète clairement la gamme complète de services offerts dans le camp de secours. Ses matériaux ont été fabriqués sur place et bien assemblés par les travailleurs du programme de secours.

Valeur environnementale
Le bâtiment récréatif est le plus grand et le plus important des quelque 40 bâtiments construits pendant la période de soulagement du chômage au camp Dundurn entre 1933 et 1934. Il représente un élément clé parmi le reste des bâtiments, car il renforce le caractère de son milieu grâce à sa taille et à sa conception. La relation historique entre le bâtiment récréatif Dundurn et son paysage environnant est cohérent avec le caractère spartiate du camp de secours. En raison de son rôle de centre social et récréatif, le bâtiment récréatif est un bâtiment familier au DFC Dundurn, et il est fréquemment utilisé par les habitants de la base et par la collectivité locale.

Sources: Fern Mackenzie, Recreation Hall, bâtiment 39, CFD Dundurn, Saskatchewan, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport 03-009; Bâtiment récréatif no. 39, Dundurn, Saskatchewan, Énoncé de la valeur patrimoniale 03-009.

Les éléments caractéristiques du bâtiment récréatif devraient être préservés.

Sa bonne conception à caractère franc et fonctionnel et l’expression du grand espace intérieur dans sa volumétrie, comme en témoignent :
- la composition symétrique des trois baies centrales sur deux étages avec un toit à deux versants, flanquées d’ailes à un étage surmontées d’un toit en appentis, qui correspondent directement au grand espace intérieur central du gymnase;
- l’aspect régulier du fenestrage, qui correspond aussi à des fonctions intérieures.

Le caractère militaire suggéré comme on le voit dans l’ornementation, notamment :
- les contrastes des matériaux de la façade, en particulier les contreforts au fini lisse, les appuis, les linteaux et les voussoirs, et les surfaces des murs au fini grossier;
- les portes à arc en plein cintre et les fenêtres à arc surbaissé, toutes avec des clés de voûte proéminentes.

Sa bonne conception fonctionnelle, qui convient bien à l’usage prévu et qui s’est révélée très adaptable avec le temps, comme en témoignent :
- le grand gymnase central, qui offre l’espace de base adaptable à diverses activités de groupe;
- la scène surplombant le gymnase et la série d’espaces à plafond bas sur le pourtour, qui sont adaptables pour des usages complémentaires de plus petite échelle.

Sa qualité d’exécution et ses matériaux de bonne qualité, comme en témoignent :
- les blocs de béton au fini grossier, qui ont été fabriqués sur place et bien assemblés par les travailleurs du programme de secours.

Les liens visuels entre le bâtiment récréatif et le reste du groupe de bâtiments du camp de secours du soulagement du chômage, comme en témoignent :
- le volume et les matériaux.

Appui militaire