Auberge Seaside

340, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2008; Town of St. Andrews
Auberge Seaside - Vue globale
Cette photographie montre « l'école à un sou » attachée à l'arrière de l'auberge Seaside, 2008; Town of St. Andrews
Auberge Seaside - L'école
Cette photographie montre la fenêtre en baie avec un toit semi-octogonal et la lucarne avec une fenêtre à vitres multiples, 2008 ; Town of St. Andrews
Auberge Seaside - La fenêtre en baie et la lucarne

Salty Towers
Salty Towers
Auberge Seaside

1902/01/01

Description du lieu patrimonial

L'auberge Seaside (aussi connue sous la dénomination Salty Towers-The Seaside Inn) est une résidence en bois de deux étages de style néo-Queen Anne comportant une école en bois d’un étage d'architecture vernaculaire annexée à l'arrière de l'édifice.

Valeur patrimoniale

L'auberge Seaside a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec Nelson Melville Clarke, avec l'industrie du tourisme à St. Andrews et avec les débuts de l'enseignement dans la région.

En 1902, le capitaine Nelson Melville Clarke a obtenu la maison du père de son épouse, William D. Hartt. Au lieu de démolir l'ancienne propriété familiale, il a construit cette résidence sur celle-ci. M. Hartt, un commerçant de Grand Manan, avait acheté la vieille demeure du capitaine Joseph Dellamore en 1871; on croit que le capitaine Dellamore avait construit la maison vers 1842.

Le capitaine Nelson Melville Clarke était le frère du seul premier ministre qui soit natif de St. Andrews, George Johnson Clarke. Le capitaine Clarke, né en 1869, a commencé à naviguer à partir de St. Andrews et il était employé chez James Murchie & Sons de Calais, des marchands de bois de sciage prospères. Le capitaine Clarke s'est consacré durant de nombreuses années au commerce du pin dur entre New York et les ports du Sud. Après avoir construit cette maison, il a passé la plus grande partie de son temps dans la région de New York jusqu'à son décès en 1932. En 1921, le capitaine Clarke a été nommé capitaine de port au New Jersey et la maison a été transformée pour devenir l'auberge Seaside par sa fille, Mme Marjorie Richardson, qui l'a exploitée jusqu'en 1986. L'auberge est maintenant connue sous la dénomination sociale de Salty Towers, et est reconnue à l'échelle nationale et internationale comme l'une des meilleures destinations de vacances de son genre au Canada.

L'auberge Seaside est également reconnue pour son association avec les débuts de l'enseignement à St. Andrews. À l'arrière de l'édifice est annexée une ancienne école privée qui était dirigée par Alice Stinson. On trouve des documents historiques indiquant que l'école était dirigée par Alice Stinson dès 1844, alors qu'elle n'était âgée que de 19 ans. Alice Stinson avait obtenu le terrain et l'édifice de son père. Elle est née en 1825 et est décédée à Montréal sans s'être mariée. On appelait ces écoles des « écoles à un sou », car c'était ce qu'il en coûtait pour envoyer un enfant à l'école pendant une semaine. Même si un rapport de 1844 indique que les écoles de St. Andrews étaient dans l'ensemble délabrées et lamentables, l'école de Mme Stinson a reçu une évaluation favorable. L'école était à l'origine située à l'angle des rues Water et Ernest sur le terrain voisin.

L'auberge Seaside est un excellent exemple de l'architecture de style néo-Queen Anne. Ce style est manifeste dans certains détails architecturaux tels que le couronnement asymétrique des fenêtres en baie, l'une étant surmontée par un toit hexagonal et l'autre par un pignon à fronton. Le principal attrait de l'ancienne école tient à sa grande lucarne de style écossais située au centre et proportionnelle à l'entrée centrale et à la coupole au faîte du toit. L'école conserve également certaines fenêtres et sa forme d'origine.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Seaside Inn »

Les éléments caractéristiques de l'auberge Seaside incluent notamment :
- le bardage en bois ;