Maison Dolmage

44, 4ième Avenue, Souris, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1998/12/07

Façade principale de la maison Dolmage, Souris, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale
Détail de la maison Dolmage, Souris, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

Achevée dans les années 1890, la maison Dolmage est une grande demeure en brique située dans une rue résidentielle de Souris. La désignation municipale s'applique à la résidence de deux étages et demi et à son terrain.

Valeur patrimoniale

De par sa splendeur architecturale et son emplacement de choix, la maison Dolmage rappelle à la fois les aspirations bien définies et les racines culturelles des pionniers d'origine ontarienne venus s'établir dans presque tout le sud-ouest du Manitoba. Mélange éclectique de divers éléments et détails néovictoriens (italianisants, gothiques et classiques) soigneusement organisés sur une base robuste en brique, l'architecture de la demeure évoque de façon remarquable le succès des pionniers arrivés seulement dix ans plus tôt, ayant subsisté au départ dans des constructions en rondins ou des huttes de terre rudimentaires mais qui réussirent en fin de compte à ériger de superbes édifices inspirés de leurs réalisations au sud de l'Ontario. Agrémentant un terrain d'angle près de la rivière Souris et dans un ancien quartier résidentiel, la demeure fut construite par un homme d'affaires local réputé, appelé William Dolmage, en guise de cadeau de mariage à sa jeune épouse, Anna Wood, fille de l'un des colons de l'ancienne colonie Millbrook dont les membres établirent la communauté de Plum Creek (appelée par la suite Souris) en 1881.

Source : Règlement no 17-39 de la ville de Souris, 7 décembre 1998.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la maison Dolmage sont notamment les suivants :
- son emplacement sur un vaste terrain d'angle, au coeur de la première colonie de Plum Creek, près de la rivière Souris et d'autres structures historiques;
- la disposition de la construction sur un vaste terrain gazonné, derrière de grands arbres.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la qualité du bâtiment sont notamment les suivants :
- son haut volume de deux étages et demi en forme de L, reposant sur des fondations en pierre et caractérisé par une avancée au premier étage, un fini en brique de couleur chamois et de modestes cordons, des bouts de pignon couverts de bardeaux et des garnitures de bois peintes en blanc;
- la ligne de toiture recherchée, caractérisée par un toit en croupe tronqué à pente modérée et agrandi par un grand pignon orienté vers le nord, un pignon tronqué orienté vers le sud et avec lucarne, ainsi que par des lucarnes à deux versants orientées vers l'est et vers l'ouest; les débords de toit finis en bois et soutenus par d'épaisses consoles de style italianisant;
- la grande véranda panoramique, d'inspiration classique, supportée par des colonnes toscanes regroupées et agrémentées de chapiteaux, ornée de denticules en volutes et d'autres éléments de décoration le long des débords de toit, bordée d'une balustrade peu élevée et d'une plinthe; le tout en bois peint en blanc et soutenant le petit balcon d'angle au deuxième étage;
- le fenêtrage de style italianisant harmonieusement disposé et caractérisé par de nombreuses fenêtres rectangulaires élevées avec encadrements en bois, arcs bombés en brique et appuis en pierre lisse;
- les détails comme les garnitures en dentelle de style néogothique sur les bouts de pignon, la cheminée rectangulaire en brique, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal