Lieu historique national du Canada du Débarquement-de-Wolfe

Kennington Cove, Nouvelle-Écosse, B1C, Canada

Reconnu formellement en: 1929/05/17

Vue générale du Débarquement de Wolfe, qui montre sa situation en milieu rural, dans une région onduleuse et herbeuse, 2005.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, David Henderson, 2005.

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Débarquement-de-Wolfe est situé à Kennington Cove, sur la côte est de l’île du Cap-Breton, en Nouvelle-Écosse. Entièrement compris dans les limites du lieu historique national du Canada de la Forteresse-de-Louisbourg, le lieu est bordé au sud par une plage rocheuse, tandis qu’il est ceinturé au nord, à l’est et à l’ouest par une région onduleuse d’herbe et de forêt. Durant la guerre de Sept Ans, les forces britanniques ont lancé une attaque réussie à partir de ce lieu sur les forces françaises basées à Louisbourg. Le lieu comprend l’anse et ses deux plages modernes, de nombreux sentiers, ainsi que le cairn de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada. La reconnaissance officielle renvoie au simple polygone irrégulier de 5 hectares qui délimite le lieu.

Valeur patrimoniale

Le lieu historique national du Canada du Débarquement de Wolfe a été désigné en 1929 pour la raison suivante :
- le 8 juin 1758, les hommes du Brigadier-général James Wolfe ont lancé, à partir de ce lieu, une attaque réussie qui a mené à la prise de Louisbourg.

La bataille de la forteresse française de Louisbourg est l’un des affrontements décisifs entre les Britanniques et les Français pour la possession du territoire nord-américain. La guerre de Sept Ans fait rage depuis deux ans lorsque les forces britanniques assiègent la forteresse de l’île du Cap Breton. Le 8 juin 1758, le Brigadier-général James Wolfe, sous les tirs intenses des troupes françaises, réussit à faire débarquer un groupe d’infanterie légère sur la plage rocheuse non protégée de Kennington Cove, que les Français appellent anse de la Cormorandière. Ce débarquement permet à Wolfe et à ses troupes de lancer une attaque surprise contre les Français, qui par crainte devant cette attaque et ignorant le nombre d'hommes qu'ils rencontreraient, battent rapidement en retrait vers la forteresse de Louisbourg. Pendant des semaines, les troupes britanniques débarquent, puis chassent les troupes françaises des ouvrages défensifs, ce qui leur permet d’assiéger Louisbourg. La forteresse française capitule vers la fin de juillet 1758, mettant ainsi fin à la période de domination française au Cap-Breton.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, mai 1929, juin 2006.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- son emplacement à l’intérieur des limites du lieu historique national du Canada de la Forteresse de Louisbourg;
- son emplacement sur les plages rocheuses de Kennington Cove;
- sa situation en milieu rural, dans une région onduleuse et herbeuse;
- l'intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n'ont pas encore été identifiés mais qui pourraient se trouver à leur emplacement et dans leur état d’origine;
- les points de vue accessibles à partir des arbres vers les plages et à partir des plages vers l'océan Atlantique;
- le lien entre le vaste paysage ouvert et les plages, d’une part, et l’océan, de

Lieu de bataille