Lieu historique national du Canada du Fort-Sainte-Marie-de-Grâce

LaHave, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1924/06/04

Vue de la plaque de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, 2010.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2010.
Vue générale
Vue générale du monument et de la plaque de la Commission des lieux et monuments historique du Canada, 2010.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2010.
Vue générale
Vue générale du rivage de l'ouest de la rivière LaHave, près du repérage du Fort Sainte-Marie-de-Grâce, 2010.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 2010.

Fort Sainte Marie de Grace
Fort Sainte-Marie-de-Grâce
Fort LaHave
Lieu historique national du Canada du Fort-LaHave
La Hève
La Hève

1632/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Fort-Sainte-Marie-de-Grâce est situé dans une position stratégique à LaHave, en Nouvelle-Écosse, sur une pointe de terre où la rivière LaHave devient plus étroite. Le terrain sur lequel le fort d’origine a été construit est maintenant disparu en raison de l’érosion. Un cairn de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, qui marque le lieu, est situé à proximité de l’emplacement du fort d’origine. La désignation officielle s’applique à la petite parcelle de terrain qui équivaut approximativement au tracé au sol du cairn.

Valeur patrimoniale

Le fort Sainte-Marie-de-Grâce a été désigné lieu historique national du Canada en 1924 pour les raisons suivantes :
- il s’agit de l’un des établissements permanents fondés en Acadie à la suite du traité de Saint-Germain-en-Laye en 1632.
- c’est à cet endroit qu’Isaac de Razilly a construit un fort et fondé la capitale de la colonie de l’Acadie.

À la suite de la signature du traité de Saint-Germain-en-Laye, en 1632, la région entourant la rivière LaHave est rendue aux colons français, qui décident de fonder des établissements permanents en Acadie, où les ressources liées à la pêche et à la traite des fourrures sont abondantes. Le commandant Isaac de Razilly, premier vice-roi et lieutenant-général de l’Acadie et chevalier de Malte, construit un fort et fonde la capitale de la colonie. Le fort devient une colonie agricole d’environ 40 habitants comportant un moulin et une chapelle. Après la mort soudaine de Razilly en 1636, la plupart des colons partent s’établir à Port-Royal. Le fort est détruit par un incendie dans les années 1650.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, avril 2008.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- son emplacement sur Fort Point, du côté ouest de l’embouchure de la rivière LaHave à l’endroit où celle-ci devient plus étroite;
- le caractère stratégique de son cadre dans une région riche en ressources, notamment en ce qui a trait à la pêche, à la trappe et à l’exploitation forestière, ce qui contribue à la croissance de l’Acadie;
- l'intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n'ont pas encore été identifiés;
- les vues sur la rivière LaHave.