Site du patrimoine de la Scierie-Georges-Abel-Tremblay

3200, Avenue du Port, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

Site du patrimoine de la Scierie-Georges-Abel-Tremblay; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-21

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de la Scierie-Georges-Abel-Tremblay, constitué en 1991, est un ensemble industriel lié à la transformation des ressources forestières. Aménagé à partir de 1872, il comprend une scierie probablement construite en 1940. L'édifice en bois présente un plan rectangulaire coiffé d'un toit brisé dit « en dos d'âne » recouvert de tôle. Le site inclut également une prise d'eau. L'ensemble est implanté à proximité de la rivière à Mars, en milieu rural. Il est situé dans le secteur de Bagotville, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Scierie-Georges-Abel-Tremblay repose sur son intérêt historique. Il témoigne de l'importance de l'industrie du bois dans le développement de la région. À partir du milieu du XIXe siècle, de nombreuses scieries sont construites le long des cours d'eau, à proximité des chutes. Le bois de pin y abonde. Ces installations sont relativement modestes et dotées d'une machinerie simple. Elles se spécialisent surtout dans la taille de madriers de pin blanc et de pin gris destinés à la construction navale. L'industrie du sciage connaît un fort ralentissement dans le dernier quart du XIXe siècle. En raison du grand feu de 1870, une importante partie des réserves forestières de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean est ravagée. De plus, des difficultés économiques liées à la crise de 1873 entraînent une réduction des activités. De nombreuses scieries, surtout celles de plus grande envergure, sont contraintes de fermer définitivement leurs portes. Toutefois, certains autres moulins de taille plus modeste poursuivent leurs activités; ils répondent aux besoins en bois scié de la population locale. Parmi ces moulins se trouve la scierie Georges-Abel-Tremblay, aménagée à partir de 1872 à proximité de la rivière à Mars. Cette industrie familiale est toujours en fonction et se spécialise dans la fabrication de caisses et de palettes en bois. Le site rappelle donc l'importance du sciage du bois dans le développement économique de La Baie au cours du XIXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site du patrimoine de la Scierie-Georges-Abel-Tremblay liés à son intérêt historique comprennent notamment :
- sa localisation en bordure de la rivière à Mars, dans le secteur de Bagotville de l'arrondissement municipal de La Baie à Saguenay;
- la présence d'une prise d'eau.

Les éléments clés de la scierie Georges-Abel-Tremblay comprennent notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et le toit brisé dit « en dos d'âne »;
- les matériaux, dont le parement en planches et la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont les portes en bois et les fenêtres carrées à grands carreaux.