Lieu historique national du Canada du Temple-du-Travail-Ukrainien

591-595, avenue Pritchard, Winnipeg, Manitoba, R2W, Canada

Vue intérieure du Temple du travail ukrainien.; Parks Canada/Parcs Canada 2004.
Vue intérieure

Ukrainian Labour Temple
Temple du travail ukrainien

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Temple-du-Travail-Ukrainien est situé dans le secteur nord de Winnipeg, au Manitoba, dans un quartier essentiellement résidentiel composé de logements modestes. L’extérieur de cet édifice sophistiqué du début du XXe siècle ressemble à un temple avec ses détails néoclassiques sobres, notamment sa corniche imposante, son bandeau en calcaire, ses plinthes, ses pilastres et ses énormes clés de voûte. Son plan rectangulaire et son toit plat sont interrompus par les cintres de l’auditorium principal qui s’élèvent de la partie arrière de l’édifice. La désignation officielle s’applique à l’édifice sur son tracé au sol.

Valeur patrimoniale

Le Temple du travail ukrainien a été désigné lieu historique national du Canada en 2008 pour les raisons suivantes :
- en tant que centre d'un mouvement socialiste s'étant assigné pour but d'améliorer la condition des ouvriers et des fermiers ukrainiens, il a été le siège de plusieurs organisations ukrainiennes qui fournissaient différents services d'enseignement, d'aide mutuelle, des activités de bienfaisance et autres, tout en cherchant à promouvoir les buts du socialisme et du syndicalisme au moyen de publications et de réunions visant à susciter des débats, à fournir de la formation et à établir des stratégies gauchistes;
- il a servi à exprimer l'identité et les traditions culturelles de l'Ukraine, depuis sa construction jusqu'à la fin des années 1960, et a été le centre national de coordination et de soutien des arts d'interprétation ukrainiens, en particulier des sociétés théâtrales, du chant choral, de la musique d'orchestre, de la musique de mandoline et des danses folkloriques ukrainiennes;
- son style néoclassique et son auditorium de mille places en font le temple du travail le plus imposant et le plus grand qu'une collectivité ethnoculturelle ait jamais bâti au Canada et, physiquement, l'édifice incarne les idéaux de la collectivité ukrainienne progressiste de Winnipeg;
- ayant été un lieu de rencontre vital pour les grévistes d'ascendance ukrainienne pendant la grève générale de Winnipeg en 1919, le temple est étroitement associé à un événement qui fut d'une importance cruciale dans l'histoire du Canada.

Le Temple du travail ukrainien est construit par des ouvriers bénévoles en 1918 pour le compte de l’Ukrainian Labour Temple Association, nouvellement fondée, en tant que complément social, culturel et éducatif du mouvement socialiste ukrainien au Canada. Officiellement, l’association n’a de liens avec aucun parti politique, mais elle entretient des relations non officielles avec le Parti Communiste du Canada. Son temple héberge les presses de plusieurs journaux, brochures et périodiques ukrainiens, et de nombreux ouvrages d’auteurs ukrainiens bien connus y sont imprimés. De plus, presque immédiatement après sa construction, le temple est plongé dans la grève générale de Winnipeg, servant de lieu de rassemblement nocturne aux dirigeants de la grève, qui y décrivent le déroulement de la grève aux membres de la communauté ukrainienne. Mis à part les convictions politiques, le Temple du travail offre aux Ukrainiens un milieu social familier où ils peuvent rencontrer des amis et obtenir un soutien affectif dans leur langue maternelle.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 2008.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- son emplacement dans la partie nord de Winnipeg, dans un quartier multiethnique urbain qui accueille depuis longtemps des immigrants;
- sa volumétrie rectangulaire à un étage couronnée d’un toit plat et de cintres rectangulaires s’élevant de la partie arrière;
- sa construction en calcaire et en brique d’une couleur fauve contrastante;
- les ouvertures de la section d’origine disposées de façon symétrique, les fenêtres longues et étroites et la symétrie des ouvertures de la section ajoutée en 1926, qui s’intègrent bien à l’ensemble;
- ses détails néoclassiques sobres de grande envergure, notamment la corniche imposante, le bandeau de calcaire, les énormes clés de voûte, les plinthes ainsi que les pilastres simples et doubles;
- son entrée principale néoclassique en retrait, qu’on peut atteindre par un court escalier, son entablement en calcaire, ses demi-colonnes de pierre rustiquée surmontées d’une sculpture en relief représentant des mains qui encerclent la planète ainsi que l’inscription « Workers of the World Unite »;
- son plan intérieur, notamment le foyer, l’auditorium principal et la partie ajoutée en 1926;
- la décoration intérieure de l’auditorium principal, les poutres du plafond et les pilastres, la mezzanine, la cabine de projection et la grande scène, y compris les loges et les dispositifs mécaniques des coulisses;
- les finis, meubles et artéfacts intérieurs qui sont liés à l’Ukrainian Labour Temple Association.

Les mouvements sociaux