Résidence William Richards

6166, route 8, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E6A, Canada

Reconnu formellement en: 2009/08/24

La résidence William Richards de la région de Boiestown, la façade avant, 2009; Rural Community of Upper Miramichi

Duffy House
Maison Duffy

1891/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence William Richards est une maison de deux étages et demi, de style renouveau classique, construite en 1891. Elle est située sur le côté sud de la route principale passant dans la région de Boiestown de la Communauté rurale du Haut-Miramichi. Elle se trouve parmi un regroupement de maisons d'époque.

Valeur patrimoniale

La résidence William Richards a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec son premier résident. La maison est un bon exemple d'architecture de style renouveau classique d'avant le tournant du XXe siècle. Ce style est manifeste dans certains détails classiques tels que l'avant-toit à retour, les planches cornières avec chapiteaux et les entablements de fenêtre. Son plan en L traditionnel est également typique d'une interprétation rurale de ce style.

William Richards a été le premier résident de cette maison. Il était le fils d'un immigrant gallois qui s'est établi dans le comté de York et qui a travaillé dans l'industrie du commerce du bois. William s'est fait connaître à Burnt Land Brook en achetant en 1891 l'ancien terrain de la scierie MacMillan se trouvant dans la collectivité. Avant cela, il possédait la propriété John Fairley près de la rivière Taxis ainsi que des exploitations donnant sur la rivière Nashwaak et sur la partie inférieure de la rivière Miramichi. Il a participé à la création du système ferroviaire qui a été mis en place pendant les années 1880 et c'est grâce à lui que le bois a commencé à être exporté pendant toute l'année. Pendant qu'il était basé à Boiestown, il a construit de nombreux logements pour les cadres et les employés dans la collectivité et était l'employeur le plus important dans la région. Il était également propriétaire du magasin général local et était le marchand le plus important de la région. Après son décès en 1903, la Miramichi Lumber Company a acheté ses actifs et a poursuivi les opérations.

Source : Bureau communautaire, Communauté rurale du Haut-Miramichi, dossier no 09-04

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture renouveau classique de la résidence William Richards incluent notamment :
- le plan typique en L de deux étages et demi ;
- le toit à pignon d'inclinaison moyenne ;
- le recouvrement en clins de bois ;
- la lucarne rampante à deux fenêtres sur l'aile latérale ;
- les larges avant-toits à retours ;
- les planches cornières étroites avec chapiteaux ;
- les fenêtres rectangulaires de deux carreaux sur deux avec entablements ;
- la véranda se prolongeant sur toute la longueur de la façade principale et soutenue par des poteaux carrés et comptant des balustrades basses ;
- peinte de couleurs contrastantes.

2009/08/24

Emplacement de la documentation

Bureau communautaire, Communauté rurale du Haut-Miramichi, 6342 route 8, unité 2, Boiestown, N-B, E6A 1Z5