Presbytère méthodiste

3505, route no 625, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E6A, Canada

Reconnu formellement en: 2009/08/24

Le Presbytère méthodiste dans la région de Boiestown, les façade avant et latérale, 2009; Rural Community of Uper Miramichi

United Church Manse
Presbytère de l'Église unie

Description du lieu patrimonial

Le Presbytère méthodiste est une résidence de deux étages, de style néoclassique, construite vers 1875. Elle est située sur un coteau du côté nord de la route 625 dans la région de Boiestown de la Communauté rurale du Haut-Miramichi.

Valeur patrimoniale

Le Presbytère méthodiste, ou le presbytère de l'Église unie, a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et parce qu'il a été la résidence des ministres de l'église méthodiste de Boiestown, qui est devenue plus tard l'église unie de Boiestown. Cette maison est un bon exemple d'architecture résidentielle rurale de style renouveau classique de cette époque. Le toit à pignon orienté vers l'avant, la fenêtre en baie de deux étages sur la façade principale et l'avant-toit à retour sont des caractéristiques importantes de ce style.

Le Presbytère méthodiste a été construit pour héberger le ministre local, et cela peu de temps après la séparation de la congrégation de Boiestown de celle de Nashwaak en 1875. Cette résidence a continué de servir de résidence pour le clergé local jusqu'en 1958. Les cérémonies de mariage avaient traditionnellement lieu dans le presbytère jusqu'au milieu du XXe siècle. Un grand nombre des résidents locaux se sont mariés dans cette église. La maison est aussi reconnue pour son association à la famille Fairley de cette région, famille qui était intimement liée à l'église méthodiste dans cette région et dont le nom était important au sein de la communauté des affaires avant le tournant du XXe siècle. Le terrain sur lequel se trouve le Presbytère méthodiste appartenait anciennement à la famille Fairley et un grand nombre des fiduciaires de l'église méthodiste étaient des frères et sœurs de la famille Fairley. Le bois de sciage ayant servi à la construction de cette maison est venu de la scierie locale Fairley.

Source : Bureau communautaire, Communauté rurale du Haut-Miramichi, dossier du lieu no 09-02

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à l’architecture de style renouveau classique du Presbytère méthodiste incluent notamment :
- la forme et le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon d'inclinaison moyenne ;