Église anglicane St. James the Greater

6959, route 8, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Reconnu formellement en: 2009/08/24

Vue globale avec le porche d'entrée (lych gate) en avant-plan, 2009; Rural Community of Upper Miramichi

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane St. James the Greater est un bâtiment d'un étage et demi ayant une architecture néogothique. Elle a été construite en 1887 et est située du côté nord de la route 8, dans la région de Ludlow de la Communauté rurale du Haut-Miramichi.

Valeur patrimoniale

L’église anglicane St. James the Greater a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture religieuse et de son impact spirituel sur la collectivité. L'évêque John Medley, premier évêque anglican du Nouveau-Brunswick, tenait beaucoup à l'architecture ecclésiastique et a, sur une période de quarante-sept ans, été responsable de la construction de plus de cent églises du même style architectural dans la province. Le révérend James Hudson, un missionnaire venu dans la région de Miramichi pendant les années 1830, a joué un rôle déterminant dans la construction d'un grand nombre d'églises anglicanes situées le long de l'eau, étant toutes de conception architecturale semblable, sous la direction de l'évêque Medley. Le révérend James Hudson est décédé en 1881. L'église St. James the Greater a été construite en 1887 et a été dédiée au révérend James Hudson. Comme le voulait la coutume de l'époque, un train spécial a été envoyé de Fredericton pour amener l'évêque Medley et d'autres à la cérémonie de consécration du samedi 9 juillet 1887. Le terrain de l'église avait été légué par Mme John Murphy père, née Ellen Price.

Notons aussi la valeur historique du porche d'entrée (lych gate) située à l'avant de l'église. Il s'agit là d'une de trois structures seulement se trouvant sur le terrain d'églises anglicanes au Nouveau-Brunswick. C'était la coutume aux funérailles que les membres du cortège funèbre attendent à cet endroit à l'extérieur du porche jusqu'à ce que le ministre les dirige à l'intérieur de l'église.

Source : Bureau communautaire, Communauté rurale du Haut-Miramichi, dossier no 09-03

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à l'église anglicane St. James the Greater incluent notamment :
- l'aménagement des structures sur les terrains ;
- la forme et le plan d'un étage et demi, de style néogothique, conçus sous la direction de l'évêque Medley ;
- le toit à pignon à forte pente ;
- la disposition du bâtiment sur un axe est-ouest ;