Cabane Henry Braithwaite

6342, route no 8, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Reconnu formellement en: 2009/08/24

Les façades avant et latérale de la cabane Henry Braithwaite, déménagée au Central New Brunswick Woodmen's Museum, 2009; Rural Community of Upper Miramichi

Trapper's Cabin
Cabane du trappeur

Description du lieu patrimonial

La cabane Henry Braithwaite est une cabane de trappeur rustique d'un étage. Elle a été déménagée au Central New Brunswick Woodsmen's Museum, dans un emplacement naturel à l'intérieur de l'enceinte, soit du côté sud de la route 8, dans la région de Boiestown de la Communauté rurale du Haut-Miramichi.

Valeur patrimoniale

La cabane Henry Braithwaite a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec le guide de trappage, de chasse et de pêche le plus réputé de la province au tournant du XXe siècle. Malgré l'architecture rustique, le travail minutieux de la construction met en lumière une époque et un mode de vie révolus. Henry Braithwaite est reconnu comme ayant été le premier guide de chasse à promouvoir les « chasses sportives » à l'étranger dans les environs naturels du Nouveau-Brunswick. C'est grâce à l'encadrement de Gabe Acquin, un guide malécite avec qui il voyageait lorsqu'il était jeune garçon, qu'il a su développer ses connaissances et ses compétences en forêt. Ayant acquis une grande notoriété pour la passion qu'il vouait aux animaux sauvages et pour ses compétences de guide qu'il a mises en pratique tout au long de sa vie, il était très sollicité par les chasseurs expérimentés de nombreuses régions du monde. Il a mené une vie solitaire dans la nature sauvage en aval de la rivière Miramichi Sud-Ouest jusqu'à ce qu'il ait plus de 80 ans. En 1980, la cabane a été déménagée de son site d'origine au complexe du Central New Brunswick Woodmen’s Museum.

Source : Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, dossier du lieu no 09-07

Les éléments caractéristiques de la cabane Henry Braithwaite incluent notamment :
- l'architecture simple de cabane rustique comprenant une grande pièce unique ;
- la construction en rondins écorcés d'épinettes indigènes ;
- le toit en planches non-isolé et faiblement incliné, soutenu par onze poutres faîtières exposées ;
- l'entrée décentrée sur la façade principale ;
- la disposition centrale des fenêtres sur les côtés et l'arrière de la cabane.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur incluent notamment :
- le plancher en planches de bois brut ;
- les murs en rondins colmatés exposés.

2009/08/24

Chasse et cueillette

Site historique ou d'interprétation

Centre ou terrain de sports

Miles and Robert Hunter

Emplacement de la documentation

Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, 6342, route no 8, unité 2, Boiestown, N-B, E6A 1Z5