Cimetière Fairley-Porter

8, allée Harris, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E6A, Canada

La tombe d'un enfant, cimetière familiale, 2009; Rural Community of Upper Miramichi

Fairley Cemetery
Cimetière Fairley

Description du lieu patrimonial

Le cimetière Fairley-Porter est un cimetière familial situé sur une colline à l'intérieur d'une forêt mature en bordure d'une terre agricole opérationnelle, à l'extrémité de l'allée Harris, dans la région de la rivière Taxis-Boiestown de la Communauté rurale du Haut-Miramichi.

Valeur patrimoniale

Le cimetière Fairley-Porter a été désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec la famille Fairley. Il serait le lieu où reposent environ vingt membres de cette famille. L'immigrant irlandais John Fairley, le premier détenteur de la subvention sur laquelle se trouve le cimetière, y est enterré. Ses descendants sont ensuite devenus des membres en vue du milieu des affaires. Ils pratiquaient le commerce, entre autres celui du bois. Les enfants de John Fairley étaient fiduciaires de l'église méthodiste locale. Ils ont joué un rôle fondamental dans l'établissement et la construction de l'église méthodiste de Boiestown en 1868 ainsi que du presbytère, qui a été construit sur le terrain de la famille Fairley vers 1875.

Ce cimetière familial privé était utilisé avant l'établissement du cimetière méthodiste de la région, et certaines tombes datent de la première moitié du XIXe siècle (1835-1848) . Le cimetière Fairley Porter est important parce qu'il témoigne des traditions d'inhumation passées et de la foi religieuse des premières familles.

Source : Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, dossier du lieu no 09-10

Les éléments caractéristiques associés au cimetière Fairley-Porter incluent notamment :
- la clôture élaborée en fer forgé entourant la tombe d'un enfant ;
- les pierres tombales en grès et en marbre ;
- les tombes non marquées ;
- les sections de clôtures de jardin restantes et de clôtures disparates ornementées et faites à la main ;
- le recouvrement du sol par une forêt mature naturelle.

2009/08/24

Site funéraire, cimetière ou enclos

Emplacement de la documentation

Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, 6342, route no 8, unité 2, Boiestown, N-B, E6A 1Z5