Hôtel MacMillan

6180, route no 8, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E6A, Canada

Reconnu formellement en: 2009/08/24

Les façades avant et latérale de l'ancienne résidence d'Alexander MacMillan, région de Boiestown, 2009; Rural Community of Upper Miramichi
Hôtel MacMillan

Hôtel MacMillan
Alexander MacMillan Residence
Résidence Alexander MacMillan

1885/01/01

Description du lieu patrimonial

L'hôtel MacMillan est une résidence de style renouveau classique de deux étages et demi qui a été construite en 1885. Situé du côté sud de la route 8, il fait partie d'un groupe de maisons d'époque dans la région de Boiestown de la Communauté rurale du Haut-Miramichi.

Valeur patrimoniale

L'hôtel MacMillan a été désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec son premier propriétaire et de son architecture. Alexander MacMillan a construit cette demeure de style renouveau classique en 1885. C'est un excellent exemple de ce style, puisqu'elle présente des caractéristiques traditionnelles telles qu'un toit à pignon bordé d'un avant-toit à retour, un plan rectangulaire et une façade principale généralement symétrique. Elle est située parmi un groupe de maisons de la famille MacMillan. Son architecture et ses dimensions importantes témoignent d'une période de croissance économique dans le commerce du bois. Alexander MacMillan et son épouse, Janet, ont exploité un hôtel dans cette résidence. Alexander MacMillan œuvrait dans le domaine du bois de sciage en cet endroit et il y a accumulé un nombre considérable de terrains boisés. D'autres membres de la famille se sont intéressés à ce secteur d'activités, dont le frère d'Alexander, Daniel, qui a fait l'acquisition de la scierie locale du père. La famille MacMillan était bien connue dans le milieu des affaires et son nom était synonyme de croissance économique au sein de la collectivité de Boiestown, de 1850 jusqu'au XXe siècle.

Source : Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, dossier du lieu no 09-12

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture renouveau classique de l'hôtel MacMillan incluement notamment :
- la volumétrie rectangulaire avec une aile centrale à l'arrière ;
- la disposition harmonieuse des fenêtres avec entablements ;
- la lucarne à pignon centrale coupant la ligne de toiture ;
- les larges planches cornières avec chapiteaux à motif ;
- les larges avant-toits et retours ;
- le bardage à clin ;
- peint de couleurs contrastantes.

2009/08/24

Studio ou atelier

Hôtel, motel ou auberge

Alexander MacMillan

Emplacement de la documentation

Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, 6342, route no 8, unité 2, Boiestown, N-B, E6A 1Z5