Lieu historique national du Canada de la Bataille-de-la-Coulée-des-Tourond – Fish Creek

Fish Creek, Saskatchewan, Canada

Reconnu formellement en: 1923/05/25

Vue du lieu historique national du Canada de la Bataille-de-la-Coulée-des-Tourond / Fish Creek.; Parks Canada | Parcs Canada
Cairn au lieu de la Bataille de la Coulée des Tourond / Fish Creek; Parks Canada | Parcs Canada
Cairn au lieu historique

Battle of Tourond's Coulee / Fish Creek
Bataille de la coulée des Tourond – Fish Creek
ka nootinikayhk daan la koolii dii tourond – fish creek

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Bataille de la Coulée des Tourond / Fish Creek est situé sur la rive de Fish Creek, affluent de la rivière Saskatchewan Sud, à 25 kilomètres au sud de Batoche, en Saskatchewan. Le lieu comprend un terrain de 36 hectares incluant le champ de bataille principal, la coulée des Tourond ainsi que des vestiges archéologiques et éléments paysages associés à la bataille. À cet endroit, les Métis et leur alliés, les Cris et les Dakotas, des Premières nations Beardy et One Arrow ont affronté la Force de campagne du Nord-Ouest pendant la Rébellion du Nord Ouest / résistance des Métis en 1885. La reconnaissance officielle s’applique au terrain de 36 hectares (90 acres), qui comprend notamment le champ de bataille.

Valeur patrimoniale

La bataille de la coulée des Tourond / Fish Creek a été désigné lieu historique national du Canada pour les raisons suivantes :
- ce site a été le théâtre, dans le cadre de la rébellion du Nord-Ouest / résistance des Métis, d’un affrontement militaire entre la Force de campagne du Nord-Ouest de Middleton et les forces métisses et les Premières nations rangées derrière Gabriel Dumont.

La rébellion du Nord-Ouest / résistance des Métis de 1885 est née des tensions politiques et territoriales entre les Métis, les Autochtones, les colons et le gouvernement fédéral canadien. La défaite infligée aux troupes gouvernementales lors de la bataille de Duck Lake, le 26 mars 1885, a entraîné la création d’une nouvelle armée appelée la Force de campagne du Nord-Ouest, placée sous les ordres du major-général F.D. Middleton. Le 24 avril 1885, ce nouveau groupe affronte les Métis et leurs alliés, les Cris et les Dakota, à Fish Creek, ce qui marquera le début du premier affrontement militaire important entre les deux forces.

Le 24 avril, Gabriel Dumont prend les Métis et leur alliés de Premières nations à travers Fish Creek pour entrer dans la coulée des Tourond, avec l’espoir de surprendre les troupes de Middleton. Alors que Dumont avait des forces inférieures en nombre, celles de Middleton manquent d’expérience et d’entraînement, car les troupes canadiennes, composées de 800 hommes, livrent à Fish Creek leur première bataille. En l’absence de renforts, Middleton envoie ses troupes vers le nord, sur les deux rives de la rivière Saskatchewan. Les Métis et leurs alliés ont prévu d’attaquer la nuit, mais ne parviennent pas à repérer les troupes de Middleton; ils s’installent alors dans la coulée des Tourond, cachés dans le ravin, en bordure du sentier principal. Vers 9 h environ, la bataille commence par des tirs d’obus de la Force expéditionnaire de campagne du Nord-Ouest. Les Métis sont à l’abri de l’attaque, mais le homestead des Tourond est détruit. Lorsque la Force de campagne du Nord-Ouest tente de se déplacer vers une meilleure position, elle s’expose aux Métis, résultant en de lourdes pertes. En soirée, les Métis battent en retraite du côté est de la coulée; un grand nombre d’entre eux fuient, mais 70 autres arrivent en renfort depuis Batoche. Dumont, voyant qu’il manque d’armes et de munitions, met le feu à la prairie dans l’espoir de repousser la milice.

Middleton retire ses troupes vers un campement situé à environ un kilomètre du champ de bataille. Avec 10 soldats morts et près de 45 blessés, sa confiance est ébranlée. La milice s’installe au campement pendant deux semaines pour récupérer, s’entraîner et attendre les approvisionnements et les renforts. Les pertes chez les Métis, au nombre de six, sont relativement peu nombreuses. La bataille de la coulée des Tourond / Fish Creek procure une victoire psychologique aux Métis : leurs pertes ont été moins considérables, ils ont interdit à Middleton l’accès à la coulée et ont retardé la progression de ses troupes.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1923; 2007.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement, près de Batoche, sur la rive de Fish Creek, affluent de la rivière Saskatchewan Sud;
- la topographie naturelle et la végétation de l’endroit, dont le lit du ruisseau, les rives élevées, la dépression du terrain (coulée des Tourond), les champs ouverts et les bosquets de peupliers;
- les empreintes, les formes et les matériaux découverts dans les vestiges archéologiques liés à la bataille, notamment le cellier et les fondations du homestead de madame Josephte Tourond;
- les vestiges du sentier historique qui mène au passage du cours d’eau et le tracé du chemin qui va de la communauté de Batoche à travers les champs ouverts et les bosquets de peupliers jusqu’au champ de bataille;
- l'intégrité des vestiges archéologiques associés à la bataille qui subsistent ou qui pourraient être identifiés sur le site, à leur emplacement d'origine et dans les limites du site.
- les vues associées à la bataille : depuis le homestead des Tourond, soit depuis le côté est de la vallée, la vue générale sur la vallée de Fish Creek (coulée des Tourond), sur la position qu’avaient les troupes canadiennes, du côté ouest, et sur la position qu’avaient les Métis, au fond de la coulée; et depuis la position des Métis, la vue vers le haut du ravin, soit vers la position des troupes canadiennes.

La sécurité et la loi

Lieu de bataille