Carrière Beaumont

Chemin Beaumont, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2009/09/21

Carte illustrant l'emplacement de la carrière Beaumont sur la rive est de la rivière Petitcodiac; Google Maps and the Memramcook Valley Historical Society
Carrière Beaumont - Photo aérienne
Restes de pierres de la carrière Beaumont y compris deux meules partiellement taillées; Memramcook Valley Historical Society
Pierres de l'ancienne carrière Beaumont
Vue des parois de l'ancienne carrière et de l'eau qui s'y est accumulée; Memramcook Valley Historical Society
L'ancienne carrière Beaumont

Carrière Beaumont
Dorchester Stone Works Ltd

Description du lieu patrimonial

La carrière Beaumont comprend les vestiges de l’une de plusieurs carrières exploitées sur les rives de la rivière Petitcodiac dans la région sud-est du Nouveau-Brunswick. Elle se trouve au sud de Boudreau Village du côté ouest de la péninsule Fort Folly, à Memramcook.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la carrière Beaumont est liée avec l'industrie de l'exploitation de la pierre au Nouveau-Brunswick, et plus particulièrement dans la région de la pointe rocheuse (péninsule Fort Folly) sise entre la rivière Memramcook et la rivière Petitcodiac dans le comté de Westmorland.

Au cours de la dernière moitié du XIXe siècle, le comté de Westmorland regroupait environ une douzaine de carrières dont la production totale faisait de ce district, à une certaine époque, un des plus gros producteurs de grès de l’est du pays. Dans la région de Memramcook, on retrouvait la carrière Beaumont et la carrière Boudreau du côté est de la rivière Petitcodiac et les carrières de l'Anse-des-Cormier et de Rockland du côté ouest de la rivière Memramcook. Étant donné que la carrière Boudreau (au nord) et la carrière Beaumont (plus au sud) étaient situées assez proches l'une de l'autre, il arrivait de confondre l'une pour l'autre et le nom de « carrière Beaumont» était souvent utilisé pour représenter toutes les carrières du côté ouest de la péninsule Fort Folly.

Entre 1855 et le début du vingtième siècle plusieurs compagnies et leurs ouvriers ont extrait de ces carrières d’immenses quantités de pierre qu’ils livraient par voie maritime au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Angleterre. La carrière Beaumont produisait en particulier des meules de grande dimension et des meules de défibreur.

La valeur patrimoniale de la carrière Beaumont est rehaussée par son association avec certains édifices de Memramcook et des environs. La pierre utilisée pour la construction de l'église en pierre de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook (1840) provenait en partie de cette carrière. De plus, lors de la construction de l'aile ouest de cette même église en 1934, les pierres furent extraites de la carrière Beaumont. À Moncton, la pierre utilisée pour la nouvelle aile des bureaux du chemin de fer Intercolonial (1913) provenait également de la carrière Beaumont.

La main d’œuvre fut en grande partie trouvée parmi la population acadienne de la région qui avec les années a développé une expertise recherchée même à l’extérieur de la province. L’exploitation de la carrière Beaumont et des autres carrières de la région a changé le climat économique de la région par un accroissement de la population et la création d’emplois. Le transport de la pierre a aussi engendré la construction de quais et une navigation accrue sur la rivière Petitcodiac, menée en particulier par des capitaines de chalands (scows).

Source : L’édifice municipal du village de Memramcook, dossier du lieu, « Carrière Beaumont »

Les éléments caractéristiques de la carrière Beaumont comprennent notamment :
- son emplacement sur la rive est de la rivière Petitcodiac, dans la partie sud de la pointe rocheuse « Fort Folly » ;
- une large excavation d'environ 15 mètres de profondeur partiellement remplie d'eau ;
- des pierres éparpillées sur le bord de la rivière Petitcodiac ;