Pont couvert de Gayton

Chemin Gayton, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2009/09/21

Photo prise du nord illustrant le pont Gayton enjambant la rivière Memramcook; Memramcook Valley Historical Society and the Village of Memramcook
Vue aérienne du pont couvert de Gayton
Photo du pont, prise du nord-ouest le long du chemin Gayton; Memramcook Valley Historical Society and the Village of Memramcook
Vue frontale du pont couvert de Gayton
Carte illustrant l'emplacement du pont sur la rivière Memramcook; Memramcook Valley Historical Society
Le pont couvert de Gayton - carte géographique

Boudreau Bridge
Pont Boudreau
Memramcook River No. 4 Bridge
Pont no 4 de la rivière Memramcook

1930/01/01

Description du lieu patrimonial

Le pont couvert de Gayton, d'une longueur de 22,6 mètres, est situé dans le village de Memramcook, comté de Westmorland, au Nouveau-Brunswick. Encore en service, il permet à la circulation routière de la route de Gayton de franchir la rivière Memramcook dans la région de l'ancien village de Gayton.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du pont couvert de Gayton repose sur sa représentativité comme pont couvert. Construit en 1930, il est un exemple typique des innombrables ponts couverts que l'on retrouvait au Nouveau-Brunswick au XIXe siècle. Sa structure de poutres à treillis Howe et d'un toit à pignon témoigne de la méthode de construction d'à peu près tous les ponts couverts que l'on retrouve encore au Nouveau-Brunswick.

La valeur patrimoniale du pont couvert de Gayton repose également sur son intérêt historique. Il est le dernier des ponts couverts de la région de Memramcook et l'un des quelque 60 derniers ponts couverts du Nouveau-Brunswick. Il fut construit pour remplacer, sur le même site, un autre pont qui datait de plusieurs années et qui avait une fonction très importante dans la communication routière entre la Nouvelle-Écosse et le Nouveau-Brunswick. Avant la construction d'un pont plus en aval sur la rivière Memramcook, la route de Gayton était le principal lien routier nord-sud de la région et empruntait le pont Gayton pour franchir la rivière Memramcook.

La valeur patrimoniale du pont Gayton est également liée à son intérêt commémoratif. Son nom rappelle le nom de l'ancien village de Gayton dont il faisait partie avant l'amalgamation de la grande région de Memramcook. Le pont couvert de Gayton est souvent identifié comme le pont Boudreau, commémorant un nom de famille très commun dans l'ancien village de Gayton. Le pont est également connu comme le pont no 4 de la rivière Memramcook, évoquant son emplacement sur la rivière Memramcook.

Source : L'édifice municipal du village de Memramcook, dossier du site, « Le pont couvert de Gayton »

Les éléments caractéristiques du pont couvert de Gayton comprennent notamment :
- sa situation sur le haut de la rivière Memramcook permettant encore la circulation routière entre Memramcook-est et Memramcook-ouest ;
- sa structure en poutres à treillis Howe ;
- une travée unique de 22,6 mètres de long et 5,8 mètres de large ;