Carrière d'Oak Point - parc du patrimoine Notre Dame

Coldwell, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2009/01/13

Vue d'ensemble - du nord-est de la carrière d'Oak Point, région d'Oak Point, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Vue d'ensemble
Façade principale - du sud-est de la carrière d'Oak Point, région d'Oak Point, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Façade principale
Détail de la carrière d'Oak Point, région d'Oak Point, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Détail

Oak Point Quarry
Carrière Oak Point

Description du lieu patrimonial

La carrière d'Oak Point, devenue aujourd'hui parc du patrimoine Notre Dame et située sur la route no 6 au nord d'Oak Point, contient les restes d'une ancienne carrière de calcaire du XXe siècle dans un décor de végétation naturelle. La désignation municipale s'applique à la parcelle de terrain d'environ 4,05 hectares (10 acres) ainsi qu'aux éléments de construction et aux ressources en surface et souterraines du site.

Valeur patrimoniale

La grande carrière d'Oak Point, qui renferme une fosse d'excavation, une énorme structure d'entreposage en béton et les restes d'un four, rappelle une période importante du patrimoine industriel du Manitoba et de l'histoire de la région d'Entre-les-Lacs. Au début du XXe siècle, l'abondance locale de la pierre calcaire a incité des entrepreneurs à exploiter de nombreuses carrières de cette région pour approvisionner une industrie du bâtiment en plein essor en matière première et en chaux manufacturée, un ingrédient entrant dans la composition de produits comme le mortier, le plâtre et le ciment. La carrière d'Oak Point se spécialisait dans la production d'hydroxyde de calcium selon un procédé de brûlage nécessitant l'utilisation de fours à bois de 23 mètres de haut que l'on remplissait de pierre concassée par le haut, à l'aide d'une grue. Desservi par un embranchement du chemin de fer Canadien du Nord, l'ensemble comportait aussi une énorme structure d'entreposage en béton, dont les restes sont à présent bien en évidence, ainsi que diverses installations auxiliaires et pièces d'équipement. Créée en 1912 par The David Bowman Coal and Supply Co. de Winnipeg, la carrière fut pendant dix ans une source d'emploi précieuse à l'échelle locale, avant le ralentissement de l'industrie du bâtiment qui entraîna sa fermeture.

Source : Règlement no 11-2008 de la municipalité rurale de Coldwell, 13 janvier 2009.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la carrière d'Oak Point sont notamment les suivants :
- son emplacement au coin nord-est de l'intersection de la route no 6 et du chemin no 104, juste au nord d'Oak Point;
- les vestiges bien en évidence de la carrière, notamment la fosse d'excavation sur le côté ouest du site et son lien avec la remarquable installation d'entreposage, ainsi que le four et autres restes de la fabrique, au sud.

Les principaux éléments physiques qui illustrent le caractère industriel du site sont notamment les suivants :
- les vestiges des constructions, notamment la chaudière et les restes en béton et en métal des fondations, qui représentent la fonction de fabrication, l'impressionnante installation d'entreposage en béton avec réservoirs et trémies en métal lourd installées en hauteur sur des structures portantes, etc.;
- les restes de la carrière composés de la grande fosse d'excavation remplie d'eau et tapissée de calcaire et de shale, etc.;
- les matériaux de surface et souterrains, éparpillés sur l'ensemble du site et reliés à la production d'hydroxyde de calcium, notamment les fragments de pierre, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal