Église catholique ukrainienne de Lakedale Holy Ghost

Silver Creek, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 2009/02/10

Façades principales - du sud-est de l'église catholique ukrainienne de Lakedale Holy Ghost, région d'Angusville, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Façades principales
Dôme principale (détail) de l'église catholique ukrainienne de Lakedale Holy Ghost, région d'Angusville, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Détail
Intérieur de l'église catholique ukrainienne de Lakedale Holy Ghost, région d'Angusville, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Intérieur

Snake Creek Ruthenian Greek Catholic Church
Lakedale Ukrainian Catholic Parish of the Holy Ghost
Église catholique ruthène grecque de Snake Creek
Paroisse catholique ukrainienne de Lakedale Holy Ghost

Description du lieu patrimonial

Érigée en 1904 et anciennement connue sous le nom d'église catholique ruthène grecque de Snake Creek, l'église catholique ukrainienne de Lakedale Holy Ghost est un bâtiment de taille modeste à ossature de bois installé au milieu de terres agricoles boisées au nord-est d'Angusville. La désignation municipale s'applique à l'église, à son clocher et à son cimetière adjacent ainsi qu'au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Établie par des pionniers ukrainiens peu de temps après leur arrivée au début du XXe siècle dans la région d'Angusville, l'église catholique ukrainienne de Lakedale Holy Ghost est une superbe interprétation locale des églises traditionnelles à trois volumes de l'ouest de l'Ukraine. Par son volume divisé, son unique banya (dôme en bulbe) bien en vue et son intérieur original, notamment l'ornementation peinte à la main par l'artiste local John Pushka, la petite structure en bois illustre en toute simplicité l'essence symbolique et liturgique de l'architecture religieuse de la patrie d'origine. Construite sous la direction du Père A. Delaray et occupant un site paisible généreusement légué, avec un cimetière et un clocher distinct, cette église centenaire est l'une des églises de campagne les plus anciennes encore en service dans la région de Lakedale.

Source : Règlement no 2009-01 de la municipalité rurale de Silver Creek, 10 février 2009.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le site de l'église catholique ukrainienne de Lakedale Holy Ghost sont notamment les suivants :
- l'emplacement essentiellement dégagé, près d'un carrefour municipal et au milieu de terres agricoles, l'église, ainsi qu'un clocher et un cimetière, occupant un terrain aménagé et clôturé; l'orientation de l'église selon un axe nord-sud, etc.;
- le clocher adjacent en bois, à deux niveaux, avec toits en croupe, coupole à persiennes, etc.

Les principaux éléments extérieurs du bâtiment qui illustrent la superbe interprétation locale du style des églises traditionnelles de l'ouest de l'Ukraine sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire étroite, haute d'un étage et à ossature de bois, au-dessus de fondations peu élevées;
- le volume divisé en trois parties, notamment le modeste porche d'entrée au toit à deux versants, le volume principal plus haut, également au toit à deux versants, la petite abside polygonale ainsi que la sacristie au toit en appentis;
- la petite coupole revêtue de métal, centrée au-dessus de la nef sur un tambour octogonal élevé;
- les fenêtres individuelles de la nef, en arc brisé et avec remplage en Y, ainsi que la petite rosace de l'abside, etc.;
- les matériaux et détails ordinaires, notamment le revêtement horizontal, les simples débords de toit à retour, la porte d'entrée à deux vantaux, la croix à double branche sur la coupole, les trois croix latines en fer au-dessus des bouts de pignon, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur intact et bien aménagé de l'église sont notamment les suivants :
- l'agencement modeste et inchangé, notamment la nef à allée centrale coiffée d'un plafond à voûte en berceau, le sanctuaire surélevé et légèrement plus étroit, également avec plafond à voûte en berceau, la galerie de l'extrémité sud soutenue par des poteaux en bois tourné et accessible par un simple escalier partant de la nef, etc.;
- la palette de couleurs claires, notamment le lambrissage horizontal et les boiseries dans différents tons de bleu, les bordures et accents peints dans des couleurs contrastantes, les étoiles du plafond, les motifs peints au pochoir, les faux-finis, etc.;
- le mobilier et les détails religieux, notamment l'autel agrémenté d'un tabernacle en bois, la table tétrapode sur laquelle reposent des objets religieux, l'iconographie richement colorée, la chaire et les bancs ordinaires en bois, le gros chandelier de la nef, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal