Lieu historique national du Canada du Manège-Militaire-de-la-Rue-Bay

715, rue Bay, Victoria, Colombie-Britannique, V8T, Canada

Vue intérieure
Vue de la porte centrale.; Parks Canada/Parcs Canada 1990.

Bay Street Drill Hall
Manège militaire de la rue Bay

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Manège-Militaire-de-la-Rue-Bay est un imposant bâtiment en brique, en acier et en béton dont le plan évoque une forteresse médiévale monumentale. La taille du bâtiment, la richesse de ses détails architecturaux, ses vastes installations et son emplacement central sur la rue Bay près du centre-ville de Victoria, en Colombie-Britannique, témoignent de la fierté des nouvelles forces militaires du Canada au moment de sa construction et de l’importance de son rôle dans l’histoire canadienne du début du XXe siècle. La reconnaissance officielle fait référence au bâtiment sur son lot légal au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire de la rue Bay a été désigné lieu historique national du Canada en 1989 parce que :
- il est très représentatif de la troisième phase de construction de manèges militaires au Canada (1896-1918);
- sa taille reflète l'augmentation spectaculaire de l'engagement militaire au lendemain de l'importante participation du Canada à la guerre des Boers, et son dessin exubérant traduit l'appui enthousiaste accordé de longue date par la ville à la milice volontaire;
- important centre de formation et de recrutement, le manège militaire de la rue Bay sert de façon ininterrompue depuis la Première Guerre mondiale.

Érigé pendant la campagne de développement de la milice de 1896 à 1918, le manège militaire de la rue Bay fait partie de la centaine d’établissements du genre construits à l’époque dans l’ensemble du pays. La campagne vise à donner plus de visibilité à la milice canadienne à la suite de ses succès pendant la Guerre des Boers et aux préparatifs de la Première Guerre mondiale. Les nouveaux manèges militaires jouent alors un rôle crucial dans la réforme de la milice en servant à la fois de centres de formation et de recrutement. Les programmes de formation qui y sont offerts donnent des résultats impressionnants et l’enrôlement de miliciens fait un bond spectaculaire, surtout dans l’Ouest canadien.

Construit entre 1914 et 1915, le manège militaire de la rue Bay comprend une grande salle sur deux étages, entourée d’arsenaux, de magasins, de salles de cours et de mess. Le bâtiment présente des éléments néogothiques de style Tudor, comme en témoigne sa tour centrale octogonale au parapet crénelé, son balcon cérémonial et ses clés de voûte, dont la combinaison donne à l’ensemble des allures de fortification médiévale.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1989; texte de plaque, 1992.

Parmi les éléments qui donnent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
- son emplacement dominant sur la rue Bay dans un secteur résidentiel, commercial et industriel à proximité du centre-ville de Victoria, en Colombie-Britannique;
- sa volumétrie et ses façades symétriques hautes de deux étages à l’ornementation horizontale marquée;
- ses éléments néogothiques de style Tudor qui évoquent les fortifications médiévales et qui s’expriment par la tour centrale octogonale, les quatre échauguettes (tourelles d’angle), les angles de murs à contreforts, les parapets crénelés et d’autres éléments décoratifs, dont l’arche de style Tudor de l’entrée centrale rappelant une porte de forteresse, un balcon cérémonial, des bardeaux, des encorbellements et des clés de voûte;
- ses éléments structuraux, dont un réseau massif de fermes elliptiques en acier soutenues par les contreforts des murs en béton recouverts de briques;
- sa fenestration généreuse et régulière, dont les fenêtres à guillotine à carreaux multiples, cintrées ou droites;
- ses éléments qui évoquent la troisième phase de la construction des manèges militaires au Canada, dont l’aménagement intérieur caractérisé au centre par une vaste salle d’exercice entourée de salles auxiliaires, dont un arsenal et une salle de tir, des salles de cours et de conditionnement physique, des salles de bains et des mess;
- ses éléments intérieurs néogothiques de style Tudor d’origine, dont les foyers, les lambris et les fausses poutres dans le mess des officiers.

1989/06/22

Manège militaire, salle d'exercices ou arsenal

W.R. Wilson

Ministère des Travaux publics

89

Detail

Le manège militaire de la rue Bay est un grand bâtiment dont la forme et les détails évoquent l’image d’une forteresse, surtout compte tenu de certains éléments qui y ont été…