Lieu historique national du Canada du Royal Manitoba Theatre Centre

174, avenue Market, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 2009/04/20

Vue générale du Royal Manitoba Theatre Centre, qui montre son architecture brutaliste, 2007.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2007.
Vue générale
Vue de l'intérieur du Royal Manitoba Theatre Centre, qui montre l’auditorium de 785 places disposées à l’européenne, de façon asymétrique, et réparties sur deux paliers, 2007.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2007.
Vue de l'intérieur

Royal Manitoba Theatre Centre

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Royal Manitoba Theatre Centre est situé au centre-ville de Winnipeg, au Manitoba, dans le lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse. Il s’agit d’un édifice de style brutaliste, caractérisé par une structure en béton armée apparent et une volumétrie imposante. Sa construction, en 1969 et 1970, dans le cadre d’un projet de renouveau urbain visant à créer un complexe d’édifices publics modernes au centre-ville de Winnipeg, découle de la nécessité de trouver un domicile pour la troupe du Royal Manitoba Theatre Centre, fondée en 1958. La reconnaissance officielle fait référence aux lots cadastraux 2, 3 et 4.

Valeur patrimoniale

Le Royal Manitoba Theatre Centre a été désigné lieu historique national du Canada en 2009 parce que :
- comme en témoignent ses formes en béton coulé, sa volumétrie massive, son agencement intérieur et sa structure apparente, le Royal Manitoba Theatre Centre est une excellente manifestation de l'architecture brutaliste au Canada;
- c'est un théâtre exceptionnel parce que son auditorium et son foyer offrent une ambiance intime au public et que, par son architecture, il favorise une relation plus intense entre l'auditoire et l'acteur en permettant au spectateur d'observer ce qui se passe derrière le rideau et de percevoir l'anticipation chez les interprètes qui attendent d'entrer en scène;
- il est associé à la troupe de théâtre du Royal Manitoba Theatre Centre, qui a été considérée comme une troupe de théâtre régional modèle par le Conseil des Arts du Canada et qui a joué un rôle important dans la diffusion du théâtre régional au Canada.

Le Royal Manitoba Theatre Centre, inauguré en novembre 1970, est le dernier d’une longue liste de théâtres construits à Winnipeg. Le Royal Manitoba Theatre Centre, qui s’inscrit dans le courant de renouveau des installations artistiques de la ville qui prévalait dans les années 1960, accueille la première troupe de théâtre régionale professionnelle du Canada. À une époque où d’imposants théâtres et salles de concert modernes sont érigés partout au pays, le Royal Manitoba Theatre Centre est conçu de façon à créer une ambiance intimiste favorisant une relation étroite entre le public et les acteurs. De plus, la troupe du Manitoba Theatre Centre est la première troupe de théâtre régionale importante du pays à proposer un programme éducatif et des spectacles itinérants dans les régions rurales du Manitoba. Le Conseil des Arts, nouvellement fondé, finance la troupe et la cite en exemple à tous ceux qui veulent savoir comment former une troupe de théâtre régionale viable.

L’édifice du Royal Manitoba Theatre Centre est aussi un excellent exemple d’architecture brutaliste utilisée à petite échelle au Canada. Les formes sculpturales en béton armé apparent, le coffrage dépouillé et la volumétrie solide de l’édifice sont caractéristiques de ce style. Les façades nord et est présentent de majestueuses fenêtres en angle à double hauteur, conçues de façon à laisser pénétrer la lumière du jour dans le foyer. De plus, le côté nord de l’édifice est agrémenté de quatre saillies semi-circulaires situées au niveau du rez-de-chaussée. Le sentiment général de simplicité et d’asymétrie qui se dégage de l’édifice est typique du brutalisme.

L’espace intérieur du Royal Manitoba Theatre Centre est tout aussi important. À une époque où la conception moderne de l’architecture brutaliste est bien accueillie par le public, le Royal Manitoba Theatre Centre introduit un nouveau concept d’architecture brutaliste intimiste. Plutôt que de concevoir une salle de spectacle conventionnelle, les architectes et le directeur du théâtre collaborent pour créer un espace où il n’y a pas de barrière entre les acteurs et le public. La disposition asymétrique des fauteuils, la scène mobile composée de l’avant scène et de l’« avant scène prolongée », ainsi que le foyer du théâtre illustrent bien ce concept. Par une fenêtre, les spectateurs peuvent voir la préparation des décors et l’arrière scène; ils ont ainsi un aperçu de la vie en coulisse, ce qui les rapproche davantage des acteurs.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès verbal, juin 2008.

Parmi les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu, notons :
- son emplacement au centre-ville de Winnipeg, au Manitoba, dans le lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse;
- sa situation au sein d’un projet de renouveau urbain visant à créer un complexe d’édifices publics modernes;
- son architecture brutaliste, dont témoignent ses formes sculpturales en béton apparent, son coffrage dépouillé, sa volumétrie imposante, l’uniformité de sa texture et de sa couleur ainsi que sa simplicité et son asymétrie;
- ses façades nord et est, qui présentent des formes sculpturales en béton coulé et des fenêtres en angle à double hauteur conçues de façon à laisser pénétrer la lumière naturelle dans le foyer;
- sa façade nord, agrémentée de quatre saillies semi-circulaires en béton situées au niveau du rez-de-chaussée;
- les cintres en béton et l’imposante marquise surplombant l’entrée nord-est;
- la billetterie et l’escalier formant une saillie semi-circulaire qui encadre les fenêtres du côté est;
- le plan intérieur, c’est à dire le rez-de-chaussée, qui abrite des bureaux, le foyer, l’arrière scène et le grand auditorium; ainsi que le premier étage, qui comprend les ateliers, le local de rangement, le foyer des artistes, le magasin des costumes, les salles de répétition et de maquillage situées derrières la scène dans la partie ouest, et les bureaux de l’administration, la bibliothèque et les salles de réunions situés dans la partie nord;
- les ouvertures dans le plancher entre le rez-de-chaussée et le premier étage qui font paraître les aires publiques plus spacieuses et laissent entrer la lumière naturelle;
- les caractéristiques intérieures de style brutaliste, qui visent à créer un lien plus étroit entre le public et les acteurs, notamment l’auditorium de 785 places disposées à l’européenne, de façon asymétrique, et réparties sur deux paliers, la scène mobile, qui peut être avancée ou reculée sous l’arc de scène et qui se situe deux étages plus bas que le rez-de-chaussée, ainsi que la fenêtre qui donne sur la salle de préparation des décors et l’arrière scène;
- les ornements et les finis intérieurs de style brutaliste dans le foyer, notamment le motif rectangulaire répétitif, qui reprend la structure du tableau d’affichage extérieur, la fontaine murale en béton, les fenêtres en angle à double hauteur; les vestiaires semi-circulaires et l’escalier semi-circulaire qui relie le premier étage et le rez-de-chaussée;
- les vues du MTC et du lieu historique national de Canada du Quartier-de-la-Bourse ainsi que les vues provenant des lieux.

Les arts et l'enseignement

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit