Maison Jacques-Richer-Dit-Louveteau

163, Chemin du Cap-Saint-Jacques, Montréal, Québec, H9K, Canada

Reconnu formellement en: 2008/06/16

Maison Jacques-Richer-Dit-Louveteau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Description du lieu patrimonial

La maison Jacques-Richer-Dit-Louveteau, citée monument historique, est une maison de ferme construite en 1835. Son corps de logis exhaussé du sol, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits au larmier retroussé à l'avant. La désignation inclut le grand terrain gazonné et boisé. La propriété se situe en bordure de la rivière des Prairies et sur le cap Saint-Jacques dans le parc-nature du Cap-Saint-Jacques, dans l'arrondissement municipal de Pierrefonds-Roxboro de la ville de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Jacques-Richer-Dit-Louveteau repose sur son intérêt historique. Cette maison de ferme témoigne d'une fonction principalement agricole sur son terrain pendant plus de deux siècles. En effet, la censive dont elle faisait anciennement partie est concédée par les Sulpiciens vers 1748. Elle continue à être exploitée par une série de cultivateurs, un menuisier et ensuite par deux générations de la famille Richer et trois de la famille Brunet jusqu'à la deuxième moitié du XXe siècle. La propriété s'est transmise entre des membres d'une même famille, souvent de père en fils. Elle rappelle la donation, mode de transmission du patrimoine familial exercé traditionnellement à l'époque en milieu rural. Ainsi, le donateur s'assure d'une retraite convenable. Il jouit notamment d'une pension viagère et profite des lieux et équipements de la ferme. En outre, la séparation vers 1905 de la maison Jacques-Richer-Dit-Louveteau en deux logements distincts est visible par la présence de deux portes d'entrée sur la façade avant. Elle témoigne d'une autre pratique courante de l'époque, soit la cohabitation de plus d'un ménage sous un même toit.

La valeur patrimoniale de la maison Jacques-Richer-Dit-Louveteau repose également sur son intérêt architectural. Construite en 1835, cette demeure est représentative de l'architecture résidentielle de la fin du XVIIIe siècle et de la première moitié du XIXe siècle en milieu rural à Montréal. Elle est influencée, entre autres, par la maison d'inspiration française. Ses caractéristiques s'illustrent notamment dans son corps rectangulaire en moellon grossièrement équarri, son dégagement du sol qui permet l'aménagement d'une cave servant à entreposer les provisions, son toit à deux versants droits et ses murs pignons dotés de souches de cheminée alignées au faîte. Les modifications du début du XXe siècle montrent l'adaptation progressive des maisons de ferme aux nouveaux besoins de l'époque et à certaines influences stylistiques. Il s'agit notamment de la disposition presque symétrique des ouvertures ainsi que du larmier débordant à l'avant, percé d'une grande lucarne, qui recouvre alors une galerie fermée.

La valeur patrimoniale de la maison Jacques-Richer-Dit-Louveteau repose en outre sur son intérêt paysager. Le site conserve son caractère champêtre par ses sentiers en terre et ses espaces verts gazonnés et boisés d'arbres. Par sa situation sur le cap Saint-Jacques, la propriété entretient un lien visuel intéressant avec la rivière des Prairies.

Source : Ville de Montréal, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Jacques-Richer-Dit-Louveteau liés à son intérêt historique et paysager comprennent, notamment :
- la situation en bordure de la rivière des Prairies;
- l'implantation de la maison en retrait de la voie publique;
- le vaste terrain, dont les arbres et le chemin en terre menant à la maison.

Les éléments clés de la maison Jacques-Richer-Dit-Louveteau liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire exhaussé du sol, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits au larmier légèrement saillant à l'avant, ainsi que les deux cheminées simples en pierre dans les murs pignons;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellon grossièrement équarri, les ouvertures en bois;
- les ouvertures, dont la composition symétrique à l'avant, les deux entrées, les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les chambranles en bois et les soupiraux;
- l'ornementation, dont les corbeaux en pierre tronqués, les modillons et la pierre taillée portant le millésime « 1835 » et les initiales « I. R. »;
- les esses en fer.

Ville de Montréal. 275, rue Notre-Dame Est Montréal (H2Y 1C6)