Presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel

1, Route 132, Port-Daniel--Gascons, Québec, G0C, Canada

Reconnu formellement en: 1987/01/06

Presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue avant
Détail du presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel, cité monument historique, est une maison curiale d'inspiration néo-Queen Anne construite de 1913 à 1914. Le bâtiment, recouvert de planches horizontales, s'élève sur deux étages et demi et est coiffé de toits en pavillon tronqués. Plusieurs éléments décoratifs ornent le bâtiment, dont une tour polygonale, des frontons et une galerie ouvragée longeant deux façades. Le presbytère est situé sur une colline surplombant la baie des Chaleurs, à côté de l'église de la municipalité de Port-Daniel-Gascons.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel repose sur son intérêt architectural. Il se révèle un bon exemple de bâtiments d'influence néo-Queen Anne qui apparaissent au Québec entre le dernier quart du XIXe siècle et les premières décennies du XXe siècle. Ce style issu de l'époque victorienne naît en Angleterre vers 1860. Il est attribué à des architectes comme Richard Norman Shaw (1831-1913) qui s'inspirent de l'architecture vernaculaire anglaise du XVIIe et XVIIIe siècle. Le néo-Queen Anne tire son nom de la reine Anne Stuart, souveraine de l'Angleterre, de l'Écosse et de l'Irlande au début du XVIIIe siècle. Il est adopté principalement pour les constructions spacieuses. Il se caractérise notamment par de nombreux pignons, des frontons, des tours et un parement de planches horizontales. Le presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel est représentatif de cette architecture, notamment par ses nombreuses saillies, sa tour polygonale, ses épis ainsi que sa grande galerie ouvragée et ses boiseries décoratives. La monumentalité du bâtiment symbolise l'importance de l'Église et du curé au sein de l'organisation sociale. Le presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel témoigne de la prédominance de l'Église au Québec au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel repose également sur son implantation et sur son intérêt historique. Il rappelle le prolongement du chemin de fer au sud de la Gaspésie. En 1907, Port-Daniel est l'arrêt le plus à l'est de la ligne ferroviaire. La Western Railroad Co. est chargée de poursuivre la voie ferrée le long de la baie des Chaleurs, jusqu'à Gaspé. Cependant, le presbytère de Port-Daniel de l'époque, construit vers 1862, se trouve sur le tracé choisi. La compagnie de chemin de fer et la fabrique de Saint-Georges-de-Port-Daniel ne s'entendent pas sur l'indemnité à verser à la fabrique. En 1911, après un procès en cour supérieure, la paroisse obtient gain de cause et reçoit la somme due. Le curé Philippe Cyr (1882-1974) l'utilise pour construire un nouveau presbytère. Il s'élève sur un petit promontoire d'une colline surplombant la baie des Chaleurs, à côté de l'église. Le chemin de fer est complété en 1911; la maison curiale est terminée en 1914. Sa situation avantageuse en fait un élément marquant dans le paysage de Port-Daniel-Gascons. Le presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel constitue un bâtiment phare de la municipalité tant par son emplacement que par son ancienneté.

La valeur patrimoniale du presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel repose aussi sur son association avec Thomas Raymond (1853-1923). Architecte et menuisier, il travaille d'abord à Rimouski avant de s'installer à Québec au milieu de la décennie de 1870. Raymond conçoit des édifices résidentiels, commerciaux et religieux, notamment le premier édifice du Syndicat de Québec et le couvent Jacques-Cartier. Au début du XXe siècle, il dessine les plans d'une dizaine d'églises du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie, dont l'église de Saint-Louis-du-Ha! Ha!, l'église Saint-Norbert à Cap-Chat et l'église de Sainte-Anne-des-Monts. Au cours de sa carrière, il crée également certains éléments mobiliers, dont des autels et des maîtres-autels. Le presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel témoigne de la contribution de Thomas Raymond dans l'architecture religieuse de l'Est-du-Québec.

Source : Municipalité de Port-Daniel-Gascons, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés liés à l'intérêt architectural du presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation sur deux étages et demi, les toits en pavillon tronqués et coniques, la tourelle d'angle polygonale, la galerie couverte et le balcon;
- ses matériaux, dont le parement de planches horizontales, la toiture de bardeaux et de tôle (dont une partie en tôle à baguettes) ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- ses ouvertures, dont la porte à simple vantail avec imposte et baies latérales, les portes à simple vantail semi-vitrées, les fenêtres carrées et rectangulaires à guillotine, les lucarnes à croupe;
- son ornementation dont les aisseliers, la balustrade, les colonnes ouvragées, les chambranles, les planches cornières, les frontons, les épis (dont un formant une fleur de lys) ainsi que la terrasse faîtière délimitée par un parapet à créneaux;
- la souche de cheminée.

Les éléments clés liés à l'implantation et à l'intérêt historique du presbytère de Notre-Dame-du-Mont-Carmel comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, à côté de l'église, à proximité de la voie ferrée;
- sa situation sur une colline surplombant la baie des Chaleurs au coeur de la municipalité de Port-Daniel-Gascons.

Institution religieuse

Thomas Raymond