Ancien presbytère

30, Rue Bouillon, Lac-au-Saumon, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1997/12/11

Ancien presbytère; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

L'ancien presbytère, cité monument historique, est une maison curiale catholique érigée en 1910 et en 1911. Doté d'un parement en planches horizontales, le bâtiment présente un plan en « L » de deux étages et demi, coiffé d'un toit en pavillon et d'un toit à deux versants. Ceinturée d'une galerie couverte sur trois côtés, la maison curiale est dotée de boiseries décoratives. L'ancien presbytère se situe au sein de l'ancien noyau religieux de la municipalité de Lac-au-Saumon.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère repose sur son intérêt architectural. Le presbytère est représentatif des maisons curiales construites au début du XXe siècle. Le bâtiment s'élevant sur deux étages et demi est érigé en 1910 et en 1911. Il présente un parement en planches horizontales, un toit en pavillon, des lucarnes et une longue galerie ornée d'éléments menuisés, composantes répandues pour les constructions résidentielles de l'époque. À cet ensemble s'ajoute un toit à deux versants doté de retours de corniche et de denticules. La monumentalité de l'ancien presbytère rappelle l'importance du curé au sein de l'organisation sociale et la prédominance de l'Église catholique au Québec au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère repose aussi sur son association avec Thomas Raymond (1853-1923). Architecte et menuisier, celui-ci travaille d'abord à Rimouski avant de s'installer à Québec au milieu de la décennie 1870. Raymond conçoit des édifices résidentiels, commerciaux et religieux, notamment le premier édifice du Syndicat de Québec et le couvent Jacques-Cartier, tous deux situés dans la capitale nationale. Au début du XXe siècle, il dessine une dizaine d'églises, à Québec, dans le Bas-Saint-Laurent et en Gaspésie. Il conçoit aussi les plans de quelques presbytères, dont celui de Notre-Dame-de-Jacques-Cartier à Québec (1902) et de Notre-Dame-du-Mont-Carmel à Port-Daniel-Gascons (1913-1914). Au cours de sa carrière, il crée également du mobilier liturgique, dont des maîtres-autels. L'ancien presbytère témoigne de la contribution de Thomas Raymond à l'architecture religieuse de l'Est du Québec.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère repose en outre sur son association avec un personnage important de l'histoire de Lac-au-Saumon, Alexandre Bouillon (1873-1943). Bouillon fait ses études théologiques au Grand Séminaire de Rimouski avant d'être ordonné prêtre en 1899. Il remplace les curés des régions de Rimouski, de Matane et même de Grande-Rivière en Gaspésie. Il s'occupe également de différentes missions, dont celles de Saint-Léon-le-Grand et de Saint-Edmond-de-Lac-au-Saumon. Il s'établit dans cette dernière en octobre 1906 et fonde la paroisse en janvier 1907. Au cours de cette année, il loge en divers endroits avant d'élire domicile dans la sacristie de l'église nouvellement construite. À titre de curé-fondateur, l'abbé Bouillon supervise l'organisation religieuse, dont la construction de la première église, la fondation des écoles et l'établissement de communautés religieuses. Le presbytère terminé, le curé Bouillon y emménage en janvier 1911 et y réside jusqu'à sa mort survenue en juin 1943. Alexandre Bouillon est reconnu dans la région en tant que bâtisseur, notamment pour la fondation de la paroisse et son animation pendant une quarantaine d'années.

Source: Municipalité de Lac-au-Saumon, 2009.

Les éléments clés de l'ancien presbytère liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans le noyau paroissial de la municipalité de Lac-au-Saumon, à proximité de l'ancien cimetière et de l'église;
- son emplacement au centre de l'agglomération, sur un terrain en pente, légèrement en retrait de la route.

Les éléments clés de l'ancien presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L » légèrement dégagé du sol, l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon, le toit à deux versants droits, la galerie couverte et le balcon;
- les matériaux, dont le parement en planches horizontales, les toits en tôle à baguettes ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres carrées ou rectangulaires à battants et à grands carreaux (la plupart surmontées d'une imposte), les portes à simple vantail semi-vitrées et surmontées d'une imposte (certaines flanquées de baies latérales) ainsi que les lucarnes à croupe;
- l'ornementation, dont les colonnes ouvragées et les arcades de la galerie, les chambranles, les planches cornières, les planches de rive, la corniche décorative à denticules ainsi que les retours de corniche;
- la souche de cheminée.

Institution religieuse