Place de l'église de Sainte-Hélène

Rue du Couvent, Sainte-Hélène, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2005/12/20

Place de l'église de Sainte-Hélène; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Ensemble institutionnel de Sainte-Hélène-de-Kamouraska

Description du lieu patrimonial

La place de l'église de Sainte-Hélène, constituée site du patrimoine, est un ensemble institutionnel de tradition catholique érigé à partir de la fin des années 1840. Ce noyau religieux comprend l'église de Sainte-Hélène, le presbytère, le cimetière paroissial et le parc du monument des Ancêtres. L'église présente un plan formé d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit terminé par un chevet plat. Sa façade est encadrée de deux tours et surmontée par un clocher en son centre. La sacristie de plan rectangulaire à deux étages et demi, coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés, est greffée au chevet dans le prolongement du choeur. Situé face au lieu de culte, le cimetière se compose d'un calvaire, d'un charnier et de monuments funéraires. Le presbytère adjacent à l'église comporte un plan rectangulaire, une élévation de deux étages et un toit à croupes. Un pignon marque l'entrée et une galerie couverte longe la façade ainsi que les murs latéraux. Les éléments de l'ensemble sont implantés autour d'une grande place publique localisée au centre de la municipalité de Sainte-Hélène.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la place de l'église de Sainte-Hélène repose sur son intérêt historique. L'îlot paroissial se trouve à son emplacement d'origine remontant au milieu du XIXe siècle. La paroisse de Sainte-Hélène est érigée canoniquement en 1846 par détachement des paroisses de Saint-André, de Saint-Pascal et de Saint-Louis de Kamouraska. En 1847, les habitants amorcent la construction de leur lieu de culte qui est achevé deux ans plus tard. Le cimetière reçoit sa première sépulture en 1850 alors que le presbytère du village est érigé en 1853. Ces bâtiments deviennent rapidement le coeur de la localité, autour duquel s'organise le village. À partir de 1870, plusieurs modifications, dont des agrandissements, sont apportées à l'église, au presbytère et au cimetière. D'autres éléments se sont greffés progressivement autour de ces institutions religieuses, notamment une salle paroissiale, une caisse populaire, une caserne, un bureau de poste et une école. La place de l'église de Sainte-Hélène témoigne des origines et du développement de la paroisse et de la municipalité.

La valeur patrimoniale de la place de l'église de Sainte-Hélène repose aussi sur son intérêt paysager. Les bâtiments, le cimetière et le monument aux Ancêtres sont implantés autour d'une place centrale. Le parc du monument des Ancêtres est organisé afin de favoriser la commémoration et les rassemblements. Le cimetière qui comprend un calvaire et un charnier est situé face à l'église qui domine le paysage. De nombreux arbres matures et des espaces verts aménagés parsèment le noyau paroissial. La place de l'église de Sainte-Hélène est représentative des ensembles institutionnels catholiques présents dans plusieurs villages du Québec.

La valeur patrimoniale de la place de l'église de Sainte-Hélène repose également sur l'intérêt architectural de ses bâtiments. Ils sont représentatifs des modifications fréquemment apportées aux édifices religieux à partir du dernier quart du XIXe siècle. Les constructions anciennes peuvent être remises au goût du jour à l'occasion de restaurations majeures. Au moment de l'érection de l'église, entre 1847 et 1849, le lieu de culte est une chapelle en bois d'allure modeste. Les transformations apportées en 1871 lui confèrent une plus grande monumentalité. L'église de Sainte-Hélène se caractérise par son plan formé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par un chevet plat, de même que par son toit à deux versants droits. En façade, elle présente deux tours latérales ornées d'une statue, un clocher central polygonal surmonté d'une longue flèche, des ouvertures à arc brisé, un oculus et un porche. La sacristie de plan rectangulaire à deux étages et demi, coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers légèrement retroussés, est greffée au chevet dans le prolongement du choeur. Le presbytère est quant à lui édifié selon le modèle de la maison traditionnelle en 1853. Son apparence change en 1911 au moment de son agrandissement, notamment par l'ajout d'un étage. De grandes dimensions, il présente un plan rectangulaire, une élévation de deux étages, un toit à croupes avec pignon en façade et une galerie couverte. L'église et le presbytère de la place de l'église de Sainte-Hélène témoignent de l'évolution du noyau institutionnel depuis sa création.

Source : Municipalité de Sainte-Hélène, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la place de l'église de Sainte-Hélène liés à ses intérêts historique et paysager comprennent, notamment :
- la composition du noyau institutionnel formé de l'église, du presbytère adjacent, du cimetière comprenant un calvaire, un charnier, des monuments funéraires, une clôture en fer forgé et un portail d'entrée, ainsi que le parc du monument des Ancêtres;
- la marge de recul importante à l'avant l'église par rapport à la voie publique ainsi que la présence d'un aménagement paysager, d'arbres matures et d'un monument aux Ancêtres;
- sa situation au coeur de la municipalité de Sainte-Hélène, à proximité d'autres services tels le bureau de poste, la caserne de pompiers, l'école, la salle municipale et la caisse populaire.

Les éléments caractéristiques de l'église de la place de l'église de Sainte-Hélène liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit terminé par un chevet plat ainsi que le toit à deux versants droits surmonté d'un campanile sur le faîte arrière de la nef;
- les matériaux, dont le parement en bardeaux d'amiante-ciment et en brique, la couverture en tôle à la canadienne et en tôle à baguettes ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les composantes de la façade, dont les tours latérales légèrement en saillie avec couronnement, statue et fleurons, le clocher central polygonal et terminé par une flèche et une croix, le porche central avec des retours de corniche, les portes à simple ou à double vantail surmontées d'une imposte à arc brisé, les fenêtres à arc brisé à grands carreaux, l'oculus, les chaînes d'angle et les statues;
- les composantes des longs pans et du choeur, dont les fenêtres à arc brisé, la corniche, les planches de rive et les planches cornières;
- la sacristie, dont son plan rectangulaire à deux étages et demi greffé à l'abside dans le prolongement du choeur et relié à la nef par un chemin couvert, le toit à deux versants aux larmiers légèrement retroussés, les fenêtres rectangulaires à grands carreaux, les chambranles et les planches cornières.

Les éléments caractéristiques du presbytère de la place de l'église de Sainte-Hélène liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à croupes, la galerie couverte longeant trois côtés et le balcon;
- les matériaux, dont le parement horizontal et celui en fausse pierre, ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes à vitrage, les baies latérales, les fenêtres à battants (certaines à grands carreaux) et les lucarnes à pignon;
- l'ornementation, dont le pignon central, la balustrade et les supports ouvragés.

Site du patrimoine constitué