École Tamarisk

Grandview, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 2008/05/08

Façade principale - du sud de l'école Tamarisk, région de Grandview, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale
Vue oblique - du sud-ouest de l'école Tamarisk, région de Grandview, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue oblique
Tour (détail) de l'école Tamarisk, région de Grandview, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Tour (détail)

Description du lieu patrimonial

L'école Tamarisk, dont la construction a été achevée en 1909 et qui fut agrandie en 1919, est un modeste édifice à ossature de bois qui se trouve sur un terrain d'école dans la région de Grandview. La désignation municipale s'applique à l'édifice d'un étage et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'école Tamarisk, caractérisée par son sympathique clocher et son entrée en arc en demi-cercle, est la mieux conservée des quelques rares exemples subsistants du modèle de plan no 2, l'un des premiers modèles normalisés que fit appliquer la province pour les écoles rurales à années multiples au Manitoba. Ce premier groupe de plans, préparés pour le ministère de l'Éducation par l'architecte de Winnipeg, Samuel Hooper, incorporaient les derniers perfectionnements en matière de confort et de santé des élèves, et il répondaient au besoin de fournir aux jeunes arrondissements scolaires un choix de modèles économiques. Située au bord de l'historique chemin Russell, importante voie du temps de la colonisation, l'école Tamarisk fut le coeur d'une région animée et populeuse, desservie aussi dans les environs par une salle communautaire et une église méthodiste voisine. La croissance de la région fut si importante qu'on ajouta une aile ouest à l'école en 1919, ce qui permit de créer une classe pour le secondaire, fait alors plutôt rare dans les établissements ruraux d'enseignement. Le site de l'école forme toujours un espace ouvert, comme à l'origine, même après la perte des autres bâtiments qui l'auraient desservie.

Source : Règlement no 1295 de la Municipalité rurale de Grandview, 9 août 1995.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'école Tamarisk sont notamment :
- son emplacement le long d'une route de township qu'occupa autrefois le chemin Russell;
- la position de l'édifice vers le centre du site, face au sud, à l'abri d'une bande boisée sur les côtés sud et est.

Les éléments clés qui font de l'édifice une école réalisée selon le plan normalisé no 2 sont notamment :
- le volume d'un étage du bâtiment à ossature de bois construit sur une semelle de béton, dont le long volume rectangulaire, datant de 1909, coiffé d'un toit à pignons d'inclinaison moyenne orienté vers l'avant et le toit à deux versants de l'ajout de 1919 attaché à angle droit au côté ouest;
- le clocher, au centre de la façade, avec l'entrée en arc en demi-cercle, un toit à deux versants et un clocher partant d'une base au toit en croupe, de grandes ouvertures en arc arrondi et des balustrades à poteaux fuselés;
- la fenestration composée de hautes ouvertures rectangulaires disposées symétriquement et encadrées de bois uni;
- la modestie des matériaux et des finitions, dont les bardeaux de bois, le revêtement en planches à déclin peint de couleur claire, les garnitures peintes de couleurs contrastantes, la porte avant à deux battants et à panneaux, une cheminée de brique, etc.
- l'identification bien claire, dont le numéro de l'arrondissement scolaire au sommet du pignon avant et le nom « TAMARISK » en grosses lettres au-dessus de l'entrée.

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur de l'école sont notamment :
- le plan à deux salles de classe, complété par un vestibule, deux petits espaces pour la bibliothèque, et un couloir étroit entre les deux salles de classe;
- le vestiaire de la salle de classe de 1909 et la petite salle de sciences en angle dans la salle de classe de 1919;
- le mélange de matériaux traditionnels, dont le revêtement de métal embouti sur les murs du vestibule, les garnitures de bois des portes et des fenêtres, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial