Cathédrale de Joliette

2, Rue Saint-Charles-Borromée Nord, Joliette, Québec, Canada

Cathédrale de Joliette; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Cathédrale Saint-Charles-Borromée

Description du lieu patrimonial

La cathédrale de Joliette, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1887 à 1892. Le plan en croix latine de cet édifice en pierre est composé d'une nef rectangulaire à trois vaisseaux, d'un transept et d'un choeur en saillie plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Deux absidioles semi-circulaires sont rattachées aux bras du transept. La façade éclectique présente une tour centrale demi-hors-oeuvre coiffée d'un clocher et est flanquée de tourelles surmontées de clochetons. Une sacristie en pierre, composée de deux corps de bâtiment de plan rectangulaire à un étage, est greffée à l'abside. La cathédrale de Joliette s'élève au coeur d'un ensemble religieux catholique comprenant aussi l'évêché (relié à la sacristie par un chemin couvert), l'ancien séminaire diocésain et l'ancien noviciat des Clercs de Saint-Viateur. Elle se situe en retrait de la voie publique, à proximité de la rivière L'Assomption, au centre de la ville de Joliette.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la cathédrale de Joliette repose sur son intérêt historique. L'édifice, construit de 1887 à 1892, témoigne de la création du diocèse de Joliette au début du XXe siècle. La seconde moitié du XIXe siècle est marquée par une importante augmentation de la population québécoise. L'Église doit procéder au morcellement du diocèse de Montréal pour faciliter la gestion des différentes paroisses. Après plusieurs années de négociations, Joliette est finalement choisie pour accueillir le siège épiscopal de la région de Lanaudière. Le diocèse de Joliette est fondé le 27 janvier 1904. Le presbytère est transformé en évêché et le collège est élevé au rang de séminaire diocésain. L'érection du nouveau diocèse favorise l'essor de la ville qui devient alors la véritable capitale régionale de Lanaudière. La cathédrale de Joliette évoque donc l'importance de la création du diocèse dans l'histoire de Joliette et le rôle central que tient la ville pour la région de Lanaudière.

La valeur patrimoniale de la cathédrale de Joliette repose sur son intérêt architectural. Elle témoigne de l'influence du courant éclectique dans l'architecture religieuse québécoise. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'Église catholique québécoise y recourt souvent pour la construction de ses lieux de culte, à la fin du XIXe siècle. Les architectes Maurice Perrault (1857-1909) et Albert Mesnard (1847-1909) conçoivent plusieurs édifices appartenant à ce courant, dont la cathédrale de Joliette. Celle-ci en est représentative par l'emploi d'éléments architecturaux variés issus de différents styles. Ainsi, les ouvertures cintrées, les lésènes et les arcatures aveugles témoignent de l'influence néoromane, tandis que le gâble, les pinacles et les contreforts renvoient au vocabulaire gothique. L'ornementation concentrée essentiellement sur la tour et son clocher traduit également la recherche de monumentalité propre à l'éclectisme.

Source : Ville de Joliette, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la cathédrale de Joliette liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire à trois vaisseaux, d'un transept et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle, les absidioles rattachées aux bras du transept et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le revêtement en pierre de taille lisse et en pierre à bossage, la couverture en tôle à la canadienne, les éléments décoratifs en pierre de taille et les éléments architecturaux en bois;
- sa façade, dont l'imposante tour centrale demi-hors-oeuvre (pourvue d'une porte à double vantail surmontée d'un tympan vitré cintré et inscrite dans un portail à gâble), le clocher massif (doté d'une chambre des cloches carrée, de pinacles, d'une flèche polygonale et d'une croix), les tourelles flanquant la façade (pourvues de fenêtres rectangulaires étroites, d'un contrefort et surmontées d'un clocheton et d'une croix), les portails latéraux (composés d'une porte à double vantail surmontée d'un tympan vitré cintré), les fenêtres cintrées, les fenêtres rectangulaires étroites, les pilastres, les lésènes, les arcatures aveugles et les bandeaux;
- les murs de la nef, du transept et du choeur, dont les fenêtres cintrées (certaines groupées par trois), les fenêtres rectangulaires, les soupiraux, la corniche, les chaînes d'angle et les chambranles en pierre de taille;
- le premier corps de la sacristie, greffé à l'abside dans le prolongement du choeur, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits, l'élévation à un étage et les ouvertures rectangulaires;
- le second corps de la sacristie, greffé au premier, dont le plan rectangulaire, le toit plat, l'élévation à un étage, les ouvertures rectangulaires simples et jumelées surmontées d'arcs cintrés aveugles.

Albert Mesnard

Ville de Joliette. 614, boulevard Manseau Joliette (Québec) J6E 3E4