Église anglicane Saint-Paul

Chemin des Domaines, Saint-Félix-de-Kingsey, Québec, Canada

Église anglicane Saint-Paul; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Église St. Paul
La petite chapelle
Sydenham Place

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane Saint-Paul, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition anglicane construit de 1840 à 1843. Le bâtiment en bois d'inspiration néogothique présente un plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit à chevet plat. Il est coiffé d'un toit à deux versants droits. La façade est dotée d'une tour-clocher centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'une flèche, de contreforts et de pinacles. Le lieu de culte est implanté en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain au relief peu accusé comprenant aussi un cimetière. Il est situé en milieu rural, dans la municipalité de Saint-Félix-de-Kingsey.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église anglicane Saint-Paul repose sur son intérêt architectural. Le lieu de culte est un témoin de l'adoption du style néogothique par les anglicans du Québec dans la première moitié du XIXe siècle. Ce style préconise un retour à l'architecture médiévale. Il fait son apparition à la fin du XVIIIe siècle en Angleterre, et l'Église d'Angleterre l'utilise fréquemment après 1820. L'architecture gothique est considérée comme une expression de l'identité britannique, seyant particulièrement aux institutions nationales. De plus, elle est associée au christianisme, alors que les formes classiques trouvent leur origine dans l'ère préchrétienne. Adopté par l'Église d'Angleterre, le néogothique est diffusé rapidement dans les communautés anglicanes d'autres pays, dont le Canada. L'église anglicane Saint-Paul, construite de 1840 à 1843, se rattache à la première phase de pénétration du style néogothique dans l'architecture religieuse du Québec. Des éléments puisés au répertoire de l'architecture gothique sont alors intégrés à des bâtiments de facture traditionnelle. L'église anglicane Saint-Paul montre l'utilisation du vocabulaire néogothique par ses ouvertures étroites à arc brisé, ses contreforts et ses pinacles. La tour-clocher centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'une flèche et le choeur plus étroit bien distinct de la nef constituent également des caractéristiques répandues dans l'architecture religieuse néogothique de cette époque. Par ailleurs, ses dimensions modestes, son ornementation sobre ainsi que son parement en planches à clins font du lieu de culte un bon exemple des petits temples ruraux construits au Québec vers le milieu du XIXe siècle. Il s'agit en outre d'un des plus anciens bâtiments subsistant dans la localité.

La valeur patrimoniale de l'église anglicane Saint-Paul repose aussi sur son association avec William Footner (vers 1799-1872). D'origine allemande, cet architecte et dessinateur topographique s'établit probablement au Québec vers 1838. Il dresse les plans du deuxième palais de justice de Sherbrooke, bâti de 1839 à 1841, ainsi que du marché Bonsecours, construit de 1844 à 1847, à Montréal. On lui attribue les plans de quelques autres bâtiments, dont l'église Plymouth Trinity (1855), à Sherbrooke. Il aurait également conçu l'église anglicane Saint-Paul, qui, par ses influences néogothiques, se distingue du reste de l'oeuvre de Footner, qui présente plutôt un vocabulaire d'inspiration classique.

Source : Municipalité de Saint-Félix-de-Kingsey, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation de l'église anglicane Saint-Paul comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé et bordé d'arbres matures, en milieu rural;
- sa localisation à proximité d'un cimetière.

Les éléments caractéristiques de l'église anglicane Saint-Paul liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit à chevet plat, le toit à deux versants droits à pente douce ainsi que la tour-clocher centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'une flèche polygonale et d'une croix;
- les matériaux, dont les fondations en moellons, le parement en planches à clins, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont le portail central (composé d'une porte à double vantail et d'un tympan à arc brisé vitré), les ouvertures étroites à arc brisé (certaines jumelées), le triptyque à arc brisé ainsi que les chambranles;
- l'ornementation, dont les contreforts, les pinacles, les cordons ainsi que la frise à denticules.

2005/03/07

William Footner

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Félix-de-Kingsey. 1205, rue de l'Église Saint-Félix-de-Kingsey (Québec) J0B 2T0