Site du patrimoine religieux de la chapelle Sainte-Anne-des-Ondes

116, Rue Hayward, Rivière-du-Loup, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2008/09/22

Site du patrimoine religieux de la chapelle Sainte-Anne-des-Ondes; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Ensemble à caractère religieux de la chapelle Notre-Dame-des-Ondes
Ensemble institutionnel de Sainte-Anne-des-Ondes

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine religieux de la chapelle Sainte-Anne-des-Ondes, constitué en 2008, est un ensemble institutionnel de tradition catholique aménagé à partir de 1895. Il comprend le lieu de culte, l'ancien presbytère, un monument commémoratif ainsi que le terrain environnant. L'église en bois d'inspiration néogothique, érigée de 1895 à 1896, présente un plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par une abside à pans coupés. Le bâtiment est surmonté d'un toit à deux versants droits couvert en tôle. La façade est dotée d'une tour-clocher surmontée d'une flèche et d'une croix. La maison curiale en bois, construite en 1891, présente un plan rectangulaire et une élévation de deux étages. Elle est coiffée d'un toit à croupes. Un balcon orne le centre de la façade, aussi marqué par un pignon. L'ensemble est implanté sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans le secteur de la Pointe de la ville de Rivière-du-Loup.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine religieux de la chapelle Sainte-Anne-des-Ondes repose sur son intérêt historique. Le site témoigne de l'importance du phénomène de la villégiature dans le développement de la Pointe de Rivière-du-Loup à la fin du XIXe siècle. Ce secteur, peu propice à l'agriculture, reste faiblement peuplé jusqu'au milieu du XIXe siècle. Au cours des années 1850, la construction d'un quai permettant l'accostage des navires à vapeur fait de l'endroit un lieu de transit pour les touristes qui séjournent pendant l'été dans les localités environnantes, notamment à Cacouna. À la fin des années 1880, alors que la Pointe est intégrée dans le réseau ferroviaire pour permettre le transport des marchandises entre le train et le bateau, l'endroit se transforme graduellement à son tour en lieu de villégiature. L'homme d'affaires et entrepreneur Narcisse-Georges Pelletier acquiert plusieurs terrains sur lesquels il fait ériger des hôtels et des résidences de villégiature qu'il vend ou loue aux estivants. En 1891, il construit la villa qui deviendra 17 ans plus tard le presbytère de Sainte-Anne-des-Ondes. En 1895, Pelletier s'associe à Marie Hayward (décédée en 1909), pour bâtir une chapelle sur un terrain donné par Hayward. Les deux parties visent ainsi à stimuler la vente de propriétés et la construction de nouvelles villas dans le secteur. En 1916, la chapelle est acquise par les touristes qui fréquentent régulièrement la Pointe de Rivière-du-Loup. Ils deviennent également propriétaires de la villa qu'ils transforment en presbytère. L'ensemble est géré par la corporation archiépiscopale de Québec et est indépendant de la Loi sur les fabriques jusqu'en 1964. Au cours des années 1960, les résidents de la Pointe commencent à s'installer de façon permanente et la chapelle devient une desserte de la paroisse de Saint-Patrice. Sis sur un terrain paysager planté d'arbres matures offrant une vue sur le fleuve Saint-Laurent, l'ancien presbytère et le lieu de culte rappellent l'importance du phénomène de la villégiature dans le secteur jusqu'au milieu du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine religieux de la chapelle Sainte-Anne-des-Ondes repose également sur son intérêt architectural. Le lieu de culte est représentatif de l'architecture des chapelles rurales québécoises construites à la fin du XIXe siècle. Ces dernières se caractérisent par leur volume simple de petite dimension, leur toit à deux versants droits et leur façade de facture sobre. La chapelle Sainte-Anne-des-Ondes se rattache à ce modèle par sa taille et son ornementation dépouillée. Elle se distingue toutefois par sa tour-clocher centrale demi-hors-oeuvre, remplaçant l'habituel campanile surmontant le faîte avant. Son parement en planches à couvre-joints et ses ouvertures à arc brisé témoignent par ailleurs de l'influence d'une variante états-unienne du style néogothique sur l'architecture religieuse. L'ancien presbytère illustre pour sa part la persistance de l'utilisation des formes d'inspiration classique dans la conception des résidences de villégiature de la fin du XIXe siècle. L'édifice en témoigne par sa composition symétrique, son toit à croupes ainsi que le pignon et le balcon marquant le centre de sa façade. Le site constitue un ensemble représentatif des formes architecturales privilégiées dans les lieux de villégiature de l'Est du Québec.

Source : Ville de Rivière-du-Loup, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine religieux de la chapelle Sainte-Anne-des-Ondes liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation sur un terrain paysager au relief peu accusé et planté d'arbres matures, offrant une vue sur le fleuve Saint-Laurent;
- sa localisation dans le secteur de la Pointe de Rivière-du-Loup;
- la présence d'un monument en hommage aux fondateurs de la chapelle, Marie Hayward et Narcisse-Georges Pelletier.

Les éléments caractéristiques de la chapelle Sainte-Anne-des-Ondes liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par une abside à pans coupés ainsi que le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement en planches à couvre-joints, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les composantes de la façade, dont la tour centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'un clocher terminé par une flèche et une croix, le portail central constitué d'une porte à panneaux surmontée d'un tympan vitré à arc brisé, les fenêtres à arc brisé et à carreaux, les chambranles ainsi que la corniche;
- les composantes des longs pans et du choeur, dont les fenêtres à arc brisé et à grands carreaux ainsi que les chambranles;
- la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits, les fenêtres rectangulaires à grands carreaux ainsi que la porte en bois à simple vantail.

Les éléments caractéristiques de l'ancien presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à croupes, le pignon central et le balcon en façade;
- les matériaux, dont le parement horizontal ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes à double vantail et à vitrage, les portes à simple vantail et à grands carreaux, les fenêtres rectangulaires à guillotine, l'ouverture dite en « arc en mitre » et les chambranles;
- l'ornementation sobre, dont le garde-corps menuisé et les contrevents;
- la souche de cheminée en brique.