La résidence du commissaire

602, rue Front, Dawson, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1990/03/21

Vue  générale de la résidence du commissaire, qui monte le architecture à dominante néo-classique.; Parks Canada| Parcs Canada
Vue générale de la résidence du commissaire.
Façade principale de l'édifice; Parks Canada | Parcs Canada
Façade principale de l'édifice

1901/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence du commissaire est un bâtiment de deux étages et demi, situé sur un terrain aménagé qui fait face à la rivière Yukon, à Dawson. Reposant sur une charpente à plate-forme, ce bâtiment d’inspiration classique est revêtu d’un parement de bois et agrémenté par des simples boiseries. La façade évoque un temple et est soutenue par des colonnes géantes. Des vérandas panoramiques se trouvent au rez-de-chaussée et à l’étage. Un large escalier d’une volée mène à l’élégante entrée centrale. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La résidence du commissaire est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique et de ses valeurs architecturales et environnementales.

Valeur historique
L’édifice est étroitement lié à l’exercice de la souveraineté canadienne au Yukon et à l’établissement d’une présence fédérale durable dans ce territoire. Autrefois appelée « Government House », la résidence du commissaire a été construite pour servir de résidence officielle à l’administrateur principal du Territoire du Yukon. C'est ainsi que l'édifice est étroitement associé aux affaires politiques des premières années du Yukon et aux personnes qui ont joué un rôle important dans ces affaires, notamment George et Martha Black.

Valeur architecturale
Le bâtiment d’origine a subi une série de métamorphoses, passant d’un style essentiellement classique, bien qu’à tendance éclectique, à une période bizarre et spectaculaire, où il présente un style tarabiscoté inspiré de l’architecture « jacobéenne », puis une composition simplifiée, harmonieuse et aux belles proportions qu’on lui connaît aujourd’hui. L’intérieur présente aussi un décor éclectique, expression modérée de particularités d’inspiration classique où l’on discerne également l’influence du mouvement « Arts and Crafts ». Construite en 1901 d'après des plans de Thomas Fuller, les fondations de l’édifice ont été conçues de manière à ne pas perturber le pergélisol pour ne pas mettre en péril la stabilité de l’édifice.

Valeur environnementale
S’il ne subsiste que très peu de détails du paysage qui entourait l’édifice à l’origine, celui-ci conserve toutefois plusieurs rapports importants avec le cadre environnant, y compris l’ensemble de la parcelle sur laquelle il est bâti et d’autres édifices patrimoniaux importants érigés sur les terres réservées à l’usage du gouvernement fédéral.

Sources: Joan Mattie, résidence du commandant, complexe historique de Dawson, Dawson (Yukon), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport 87-066; Résidence du commandant, complexe historique de Dawson, Dawson (Yukon), Énoncé de la valeur patrimoniale, 87-066.

Les éléments qui définissent le caractère de la résidence du commissaire devraient être respectés.

Sa bonne conception esthétique, sa conception fonctionnelle et son exécution de qualité, c’est-à-dire :
- son architecture à dominante néo-classique;
- l’unité de la composition et la justesse de ses proportions : façade principale (côté ouest) d’une symétrie rigoureuse, qui s’orne d’un portique en saillie reposant sur quatre colonnes lisses;
- à l’intérieur, le hall central ouvert sur deux étages autour duquel les pièces, tant au rez-de-chaussée qu’à l’étage, s’organisent de façon symétrique ainsi que l’imposant escalier magnifiquement ouvragé;
- le décor éclectique de l’intérieur, y compris certaines caractéristiques classiques (frises, détails de menuiserie, plan symétrique) et des détails appartenant au mouvement « Arts and Crafts » (poutres de plafond, panneaux de lambris, bois verni foncé);
- les luminaires, les radiateurs et autres installations dans l’influence de l’Art nouveau et du mouvement « Arts and Crafts »;
- la séparation fonctionnelle entre les espaces semi-publics et les pièces de service qui existaient à l’origine, séparation qui se distingue encore de nos jours;
- les fondations du bâtiment —poteaux posés sur des lisses d’assise — conçues de manière à réduire au minimum les effets du pergélisol;
- le plan, les détails et les revêtements du rez-de-chaussée intérieur tel qu’il se présente depuis les travaux de réfection achevés en 1908.

La manière dont la résidence du commissaire renforce le caractère historique du lieu historique national du Canada du Complexe-Historique-de-Dawson, qui se manifeste par :
- son emplacement bien en vue dans le cœur de Dawson, au sud du quartier d’affaires principal sur les terres réservées à l’usage du gouvernement fédéral;
-ses relations spatiales et historiques avec les bâtiments dans le complexe, y compris l'ancien bâtiment de l'administration, le bureau de poste, et le palais de justice.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Thomas Fuller