Lieu historique national du Canada Fort-Resolution

Fort Resolution, Territoires du Nord-Ouest, Canada

Vue générale de Fort Resolution en 1907.; Parks Canada/Parcs Canada 1907.

Fort Resolution
Fort Resolution
Fort Resolution

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Fort Resolution se trouve dans la communauté de Fort Resolution, sur la côte sud est du Grand lac des Esclaves, dans les Territoires du Nord Ouest. Il est situé sur une petite péninsule de forme rectangulaire où se trouvait un poste de traite, puis un magasin de la Compagnie de la Baie d’Hudson au début du XXe siècle. Il n’existe aucun vestige visible du fort d’origine. La reconnaissance officielle s’applique à l’emplacement irrégulier de 8,8 hectares où se trouvait le poste de traite de la Compagnie de la Baie d’Hudson en 1895.

Valeur patrimoniale

Le Fort Resolution a été désigné lieu historique national du Canada en 1973 pour la raison suivante :
- cet endroit, bâti en 1819 par la Compagnie de la Baie d’Hudson, est le plus ancien des lieux occupés en permanence qui tirent leur origine du commerce des fourrures dans les Territoires du Nord-Ouest;
- l’endroit est devenu le principal poste de traite du Grand lac des Esclaves après la fusion avec la Compagnie du Nord-Ouest en 1821.

Les premiers postes de traite des fourrures de la région du Grand lac des Esclaves sont fondés à la fin du XVIIIe siècle par Cuthbert Grant Sr., de la Compagnie du Nord Ouest, et par son rival Laurent Leroux, de la « Petite Compagnie ». L’un des postes de traite construits par Cuthbert Grant, le Fort des esclaves, est déplacé vers l’ouest à deux reprises pour enfin être placé près de l’embouchure de la rivière des Esclaves en 1791. Ce poste demeure en situation de monopole dans la région jusqu’en 1819, lorsque Aualay McAulay, de la Compagnie de la Baie d’Hudson, construit un autre poste à proximité, qu’il baptise Fort Resolution. Après la fusion de la Compagnie du Nord Ouest et de la Compagnie de la Baie d’Hudson en 1821, les deux forts sont réunis en un seul, désormais situé sur une petite péninsule face à l’île Resolution. Ainsi, Fort Resolution devient le plus important poste de traite de la Compagnie de la Baie d’Hudson sur le lac et donne naissance à une communauté active.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès verbal, 1973; 2009.

Les éléments clés qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu sont les suivants :
- son implantation sur une petite péninsule;
- l’intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n’ont pas encore été mis au jour, mais qui pourraient l’être à leur emplacement et dans leur état d’origine;
- les vues au Grand lac des Esclaves vers les îles de Resolution.

Site historique ou d'interprétation