Maison Dr Lawrence McLaren

15, rue Acadie, Richibucto, Nouveau-Brunswick, Canada

La façade principale (mur est) de la maison; Bernard LeBlanc
Vue de la rallonge en arrière de la maison en 1924; Private collection
Maison Dr Lawrence Mclaren
La façade principale de la maison vers 1920; Private collection

Description du lieu patrimonial

La maison Dr Lawrence McLaren est une maison géorgienne à deux étages avec un toit en croupe qui date du milieu du XIXe siècle. Elle est située sur la rue Acadie à Richibucto.

Valeur patrimoniale

La maison Dr Lawrence McLaren a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec le Dr Lawrence McLaren, un médecin renommé de Richibucto.

Cette maison est un exemple d’architecture résidentielle à deux étages de style géorgien. Elle fut construite en 1852-53 pour le Dr Lawrence McLaren. Le maître-charpentier était William Martin. Le contrat de construction de la maison mentionne que ce dernier était payé £168 pour son travail. La bâtisse de forme rectangulaire a un toit en croupe. Sa fenestration lui donne une apparence très symétrique. L’édifice conserve essentiellement son apparence originale quoique les fenêtres aient été remplacées et un lambris moderne fut ajouté.

L’intérieur de la maison conserve encore de nombreux éléments anciens ou d'origine. Le plan du rez-de-chaussée est demeuré relativement intact et il consiste essentiellement en un hall qui est flanqué par deux pièces de chaque côté. Le hall est très large et il est divisé en deux par un arc. Au fond du hall se trouve l’escalier menant à l’étage. Le plan de l’étage est demeuré inchangé et il présente aussi un hall central qui est flanqué par deux chambres à coucher de chaque côté. Presque toute la boiserie originale à l’intérieur est intacte, ce qui comprend les portes, les cadres de portes et de fenêtre, les plinthes et la balustrade de l’escalier de l’étage. Le foyer dans le salon nord conserve toujours sa belle boiserie ceinturant la cheminée. La cave de la maison est très peu profonde, soit environ un mètre de pronfondeur près du centre; elle a un plancher en terre battue et des murs en pierre des champs.

Dr Lawrence McLaren est né en 1817 à Charlottetown, Î.-P.-É. Il poursuivit ses études en médecine au Royal College of Surgeons à Edinburgh, Écosse, en 1834. Après son retour au Canada, il s’installa à Richibucto vers 1845 où il pratiqua son métier pendant 25 ans. Il épousa Jane Murray Jardine en 1844. Son bureau de médecin était dans cette maison. Son expertise en chirurgie était grandement admirée. Il fut également coroner pour le comté de Kent. En 1866, il déménagea à Saint John, Nouveau-Brunswick, où il continua à exercer son métier. Il décéda en 1892.

Son fils, le Dr Murray McLaren, qui est né dans la maison, pratiqua à Saint John où il atteignit une grande renommée. Celui-ci fut ministre de la Santé au niveau fédéral et plus tard devint Lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick.

Sources : Hôtel de ville de Richibucto - Dossiers des lieux patrimoniaux de Richibucto; Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, Université de Moncton

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Dr Lawrence McLaren incluent notamment :
- le plan carré à deux étages ;
- le toit en croupe ;
- la fenestration originale ;
- le plan intérieur relativement intact ;
- la boiserie d'origine ou ancienne à l’intérieur, incluant les portes, les cadres et les plinthes ;
- la balustrade de l’escalier de l’étage ;
- la boiserie ceinturant la cheminée du foyer dans le salon nord ;