Maison John Stevenson

9336, rue Main, Richibucto, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/15

Le coin sud-est, situé à l’angle des rues Main et Legion. Ce mur de pignon se trouve face à la rue Legion.; Bernard LeBlanc
La lucarne centrale de la façade principale avec ses lambrequins verticaux en bois qui servent de larges consoles; Bernard LeBlanc
La façade de la maison Stevenson à la fin du XIXe siècle; Private collection

Description du lieu patrimonial

La maison John Stevenson est une maison à deux étages de style Second Empire construite vers la fin du XIX siècle. Elle est située sur la rue Main, au coin de la rue Legion, à Richibucto.

Valeur patrimoniale

La maison John Stevenson a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec la famille Stevenson.

L’impressionnante résidence de John Stevenson est un bel exemple d'architecture victorienne de style Second Empire. Ce style est caractérisé par un toit en mansarde, qui se présente ici avec un terrasson en croupe. L’édifice est très bien préservé et conserve beaucoup de ses détails d'origine. Presque toutes les décorations extérieures sont encore existantes, telles que les consoles ouvragées de l’avant-toit et les cadres des fenêtres. Le mur nord a encore son bardeau d'origine. L’ancienne galerie vitrée et la véranda de la façade avant de la maison n’existent plus, celles-ci ayant été remplacées par une petite galerie pendant la première moitié du XXe siècle. Les deux cheminées d'origine ont aussi été enlevées tandis qu'une large cheminée extérieure a été ajoutée au mur pignon sud.

L’intérieur de la demeure est également très bien conservé. On y trouve presque toute la boiserie d'origine telle que les portes, les cadres des portes et des fenêtres, les plinthes et la balustrade de l’escalier. Le plan original du rez-de-chaussée est demeuré relativement intact. Il comprend essentiellement un hall central qui est flanqué de deux pièces à chaque côté. Il y a un arc dans le hall au fond duquel se trouve l’escalier menant à l’étage.

L'ancienne cuisine d'été se trouve à l'arrière de la maison. Cette rallonge est également de deux étages et elle est couverte d’un toit en mansarde. Derrière la maison se trouve toujours l’ancienne grange. Autrefois, une rallonge d’un étage et demi située à l'arrière de la cuisine reliait la grange à la maison.

John Stevenson acheta ce lot en 1884, ce qui indique la date approximative de l’édifice. Cependant, dans l’acte de transfert, il est mentionné qu'un maison se trouve déjà sur le lot. Celle-ci était autrefois habitée par trois filles célibataires du Dr Rufus Smith de Sackville, N-B, soit Elizabeth, Mary et Matilda. Elles avaient acheté le lot de Thomas W. Wood en 1847. Dans ce dernier acte de transfert, on mentionne encore une fois la présence d'une maison sur ce lot construite par Wood. Ce dernier était enseignant et directeur de l’école primaire anglophone à Richibucto et il fut plus tard inspecteur d’école. Sa fille devint la deuxième épouse du révérend James Law, père de Bonar Law qui fut premier ministre d’Angleterre.

John Stevenson était arpenteur de profession. Son fils, Leigh F. Stevenson, qui naquit dans la maison en 1895, fit une carrière distinguée dans les forces armées canadiennes, atteignant le titre de vice-maréchal de l'Air. Un autre fils, le Lieutenant Herbert Irving Stevenson, fit également une carrière militaire distinguée.

Sources : Hôtel de ville de Richibucto - Dossiers des lieux patrimoniaux de Richibucto ; Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, Université de Moncton

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison John Stevenson incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;