Lieu historique national du Canada de Port Stanley

angle des rues Bridge, Main et Colbourne, Central Elgin, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1923/05/25

Vue générale de la plaque au Lieu historique national du Canada de Port Stanley, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989.

Port Stanley
Port Stanley
Port Stanley

1669/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de Port Stanley est situé sur une section de terrain triangulaire, à l’est de Kettle Creek, dans le village de Port Stanley, en Ontario, ou plus précisément sur un petit îlot directionnel, à l’intersection des rues Bridge, Main, Joseph et Colborne, au cœur du village. Bien qu’il ne s’y trouve aucune ressource connue liée aux débuts de l’histoire de Port Stanley, la Commission des lieux et monuments historiques du Canada (CLMHC) a tenu à souligner l’association du village à l’expédition du général Brock, à Adrien Jolliet et à d’autres premiers explorateurs importants en érigeant une plaque et un cairn au coin nord est du lieu. La reconnaissance officielle vise l’emplacement du cairn de la CLMHC, soit à la parcelle triangulaire de terrain qui forme l’îlot directionnel au milieu de l’intersection des rues Bridge, Main, Joseph et Colborne.

Le Port Stanley a été désigné lieu historique national du Canada en 1923 parce que:
- c’est à cet endroit qu’Adrien Jolliet a débarqué en 1669, alors que les Européens descendaient les Grands Lacs pour la première fois;
- l’expédition du général Brock a campé sur la plage le 9 août 1812, alors qu’elle faisait route vers Detroit;
- plusieurs grands explorateurs et voyageurs ont séjourné à cet endroit : Dollier et Galinée (1670), le capitaine Céloron de Blainville (1749), sir William Johnson (1761), le colonel Talbot (1801) et lord Stanley (1824).

Les Européens commencent à explorer et à cartographier les Grands Lacs au cours du XVIIe siècle. Le point de débarquement de Kettle Creek, qui deviendra plus tard le village de Port Stanley, fait alors partie d’une des premières routes importantes reliant le lac Érié à d’autres voies navigables intérieures. De nombreux explorateurs et voyageurs font donc halte à l’embouchure de Kettle Creek durant les XVIIe et XVIIIe siècles. Mentionnons entre autres Adrien Jolliet, le frère de l’explorateur et cartographe Louis Jolliet, qui a été le premier à débarquer à l’embouchure de Kettle Creek en 1669. C’est de cet endroit précis, emplacement actuel de Port Stanley, que les Européens entreprennent la première descente des Grands Lacs.

En plus, François Dollier de Casson et René de Bréhant de Galinée arrivent à l’embouchure de Kettle Creek en 1670 en utilisant l’information recueillie par Jolliet. Ils entament ensuite un voyage vers le nord pour se rendre à l’endroit où se trouve Sault Ste. Marie aujourd’hui. En 1749, soit près d’un siècle plus tard, le capitaine français Pierre Joseph Celoron de Blainville, officier des troupes coloniales régulières, traverse la région de Port Stanley pour faire valoir les revendications de la France dans la vallée de l’Ohio. En 1761, sir William Johnson, le surintendant britannique du département des Affaires des Indiens du Nord passe par cette région pour se rendre à Detroit, où il participera à un grand conseil réunissant des tribus de l’Ouest. Après la création du Haut Canada en 1791, le colonel Thomas Talbot devient un des premiers colons de descendance britannique à s’établir dans la région de Port Stanley. Durant la guerre de 1812, le général Isaac Brock y établit également son campement alors qu’il se dirige vers le fort Detroit pour en prendre possession. Enfin, lord Edward Stanley, premier ministre de la Grande Bretagne pendant trois mandats, de 1852 à 1868, visite l’établissement voisin de Talbot lors de sa visite au Canada et aux États-Unis. Le village a été appelé Port Stanley en l’honneur de lord Stanley, à la suite de sa visite.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès verbal 2009.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement au cœur de Port Stanley, en Ontario, à l’est de Kettle Creek et au nord du lac Érié;
- sa situation sur la parcelle de terrain triangulaire qui forme l’îlot directionnel situé au centre de l’intersection des rues Bridge, Main, Joseph et Colborne;
- la plaque et le cairn que la Commission des lieux et monuments historiques du Canada a installés en 1924 en mémoire des nombreux explorateurs et voyageurs importants associés au lieu;
- les points de vue qu’offre le lieu de Kettle Creek et du lac Érié lorsqu’on se trouve du côté de la rue Main.

Monument commémoratif

Établissement